Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorInfante E., Rodrigoes_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorPeña N., Alvaro
Authordc.contributor.authorBellolio Jalón, Constanza Andrea Flavia es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicases_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Agronomíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:09:45Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:09:45Z
Publication datedc.date.issued2009es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101711
Abstractdc.description.abstractPara lograr mantener la posición de la fruta chilena en el mercado, en especial de los duraznos, es importante lograr la satisfacción de los consumidores. Hoy existe una creciente insatisfacción en cuanto a la calidad de estos frutos, debido a los cambios negativos que en algunas oportunidades experimentan en post cosecha. Por otra parte, los consumidores han aumentado sus exigencias, en cuanto a las propiedades benéficas para la salud, de los alimentos que consumen, lo que obliga no sólo a evaluar las variedades desde una perspectiva sensorial, sino que además funcional. Considerando lo antes expuesto, en este trabajo se plantearon dos ensayos, cuyos objetivos fueron caracterizar fenólica y sensorialmente variedades de duraznos de pulpa fundente (‘September Sun’, ‘Elegant Lady’, ‘O`Henry’ y ‘Tardibelle’) y de pulpa no fundente (‘Kakamas’, ‘Ross’, ’Carson’ y ‘Lester’) al momento de consumo, para el primer ensayo, y caracterizar las variedades ‘Elegant Lady’ y ’Carson’ en cuatro momentos distintos de muestreo (cosecha, consumo, 30 días de almacenamiento refrigerado a 0 ºC y 30 días de almacenamiento refrigerado más un período de maduración a 20 ºC), en el segundo ensayo. Los frutos fueron cosechados con una firmeza de pulpa de 6 ±0,5 kg-f. Los parámetros evaluados fueron: peso, color de fondo, firmeza de pulpa, concentración de sólidos solubles, pH y acidez titulable. Mediante espectrofotometría se determinó el contenido de fenoles totales y por cromatografía líquida de alta precisión, o resolución acoplada a un detector de fotodiodos alineados (HPLC-DAD), se realizó una caracterización de la composición fenólica de bajo peso molecular. Por medio del análisis sensorial, se evaluó aceptabilidad, aroma, dulzor, gusto ácido, jugosidad, textura, sabor y apariencia. Las variedades de duraznos difieren en su composición fenólica y características sensoriales en postcosecha. En el primer ensayo, con respecto al contenido de fenoles totales, ‘September Sun’ mostró el mayor contenido y ‘Carson’ el menor. Con respecto a la caracterización fenólica, ‘Elegant Lady’ fue la variedad con la mayor diversidad de compuestos fenólicos detectados. En relación a la evaluación sensorial, ‘Elegant Lady’ y ‘Tardibelle’ mostraron la mayor aceptabilidad y ‘Ross’ la menor. Con respecto al segundo ensayo, el contenido de fenoles totales no cambia significativamente a través del tiempo ni debido al almacenamiento refrigerado, observándose un cambio en la composición fenólica de acuerdo con la variedad. Las variedades evaluadas presentan mayor aceptabilidad en consumo que después de almacenamiento refrigerado.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectIngeniería Agronómica, mención Fruticulturaes_CL
Keywordsdc.subjectDuraznos--Variedadeses_CL
Keywordsdc.subjectEvaluación sensoriales_CL
Keywordsdc.subjectCromatografía líquida de alto rendimientoes_CL
Títulodc.titleCaracterización fenólica y sensorial de distintas variedades de duraznos en postcosechaes_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile