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Professor Advisordc.contributor.advisorAmtmann Darras, Gustavoes_CL
Authordc.contributor.authorGonzález Daza, María José es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Economía y Negocioses_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Economía y Administraciónes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:47:29Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:47:29Z
Publication datedc.date.issued2010es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/108003
Abstractdc.description.abstractEn este trabajo se presenta el diseño de un plan de negocios para la empresa Green Hostel, que corresponde a un albergue juvenil con la particularidad de ser amigable con el medio ambiente, ya que toda su energía se obtendrá por medio de energías renovables, como por ejemplo de reciclaje en compost y paneles solares. La idea es promover una cultura más ecológica dentro de la comunidad, partiendo por dar el ejemplo, potenciado así el cuidado de este santuario natural conocido como la ola de Sudamérica. El core business será la venta de servicios de hospedaje con el valor agregado de entregarlos en un ambiente ecológico. La creación de “Green Hostel” responde a las necesidades presentadas por los visitantes a este balneario, ya que dentro del mismo sector de Punta de Lobos existen muy pocos servicios de hospedaje que satisfagan la gran demanda en períodos de temporada alta, lo que hace de esta propuesta una buena oportunidad de negocio. La implementación de este plan de negocio se piensa para Enero de este año próximo, de modo que los datos usados en todas las secciones, como el análisis de mercado o la evaluación financiera, están basados en el período 2009-2010, pudiendo quedar obsoletos los resultados de este estudio para períodos posteriores. El objetivo principal del trabajo es demostrar la factibilidad económica y atractivo de un hostal ecológico en la playa de Punta de Lobos. Respecto de nuestra misión/visión es importante entregar la mejor experiencia en hospedaje y posicionarnos entre los hostales de Punta de Lobos, para ser reconocidos por nuestra propuesta innovadora, transformándonos en un destino popular y deseado por nuestros clientes para reunirse en una comunidad afín a sus intereses. Nuestro mercado objetivo se compone de Turistas Nacionales e Internacionales, ambos son hombres y mujeres de segmentación socio-económica ABC1-C2, que tienen entre 15 y 59 años. Apuntamos principalmente a un estilo de vida por lo que nuestra propuesta no tiene límite de edad. Creemos que ampliar nuestro público en términos de edad no está alejado de la realidad dado que el turismo de intereses especiales ha estado en aumento en los últimos años en nuestro país. Respecto a la segmentación geográfica creemos que lo más realista es pensar en ciudades de las regiones cercanas, como Santiago, Rancagua, San Fernando y Curicó. Del análisis Porter que se realizo a la industria descubrimos que las principales barreras a la entrada eran la ubicación y la alta inversión inicial, que los competidores no son muchos y que la competencia es alta. También se debe considerar que la demanda por el servicio de alojamiento en los sectores costeros está sujeta a fluctuaciones durante las estaciones del año, ya que en verano es claramente la temporada más alta y donde las empresas de este tipo están en su máximo de capacidad. En el poder de negociación de los clientes destacamos que los consumidores más importantes de los albergues juveniles son los turistas extranjeros, ya que los turistas nacionales tienden a sustituir con mayor facilidad los hostales por el arriendo de cabañas, casas o campings. En los sustitutos encontramos que existen muchos pero todos estos se encuentran ubicados en el sector de Pichilemu, a 3 km. o más de Punta de Lobos. La mayoría de estos sustitutos compiten en costo, ya que muy pocos mantiene una calidad elevada en sus servicios. Los proveedores no son tantos y se reducen a tres principalmente: Los trabajadores del hostal (recepcionistas y mucamas), los profesores de surf y kitesurf que prestarán un servicio externalizado y los supermercados o almacenes que nos venderán los alimentos para preparar los desayunos. Luego de realizar el FODA pudimos encontrar características opuestas que se compensaban, como por ejemplo, que como equipo emprendedor no tenemos experiencia en la industria hotelera pero sí poseemos conocimientos en proyectos de sustentabilidad de viviendas, en estudios relacionados a la eficiencia energética y la mitigación de CO2. La estrategia competitiva a desarrollar será Enfoque de diferenciación. Considerando las cualidades presentes en los otros competidores del mercado, nosotros nos distinguimos por ofrecer un servicio de hospedaje en un entorno ecológico, tanto por la infraestructura como por el cuidado que otorgamos como staff al medioambiente. Como primer paso en nuestra estrategia de posicionamiento tenemos la formación de nuestra imagen corporativa donde definimos nuestra marca. Para esto elegimos un Isologotipo que será asociado a todo lo que nuestra empresa representa como conjunto de beneficios y características. Luego definimos nuestro mix comercial, donde explicamos nuestro producto y como se clasifica en sus distintos niveles, los precios o el modelo de ingresos, la distribución y la promoción con una estrategia de comunicación tipo Pull. En el mix promocional encontramos publicidad en revistas, en internet, en eventos, seminarios y ferias. En torno a las operaciones explicaremos el organigrama, compuesto por 7 integrantes iniciales, la infraestructura del hostal, con una construcción de 430 en madera, dónde se dispondrán de las habitaciones para los huéspedes, de una cafetería, una recepción, 4 baños y casilleros, de la tecnología ocupada, como sistemas de paneles solares y compost, y del diagrama de flujo del servicio de hospedaje. En el análisis de Riesgo se plantearon todos aquellos riesgos que no son contabilizados dentro de las evaluaciones financieras y que podrían poner nuestro negocio en una posición difícil, o bien, crítica. En el estudio financiero realizado vemos que el flujo de caja del proyecto presenta un VAN mayor a cero, con un valor de $62.795.919 del año 2010, es decir, el proyecto recupera lo invertido, retorna la tasa típica exigida a proyectos de emprendimiento y genera un riqueza adicional de $62.795.919. Por otro lado, la TIR (Tasa Interna de Retorno) que corresponde a la rentabilidad del proyecto en sí o a la tasa de descuento cuando el VAN es igual a 0, es igual a 47%.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectMención Administración de Empresases_CL
Keywordsdc.subjectHospederíases_CL
Keywordsdc.subjectAlbergues juvenileses_CL
Keywordsdc.subjectPlan de negocioses_CL
Títulodc.titlePlan de negocios de la posada “Green Hostel Limitada”
Document typedc.typeTesis


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