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Efecto de un extracto seco de matico (BG126) sobre el daño oxidativo inducido por biorreducción de nitrofurantoína

Professor Guidedc.contributor.advisorLetelier Muñoz, María Eugeniaes_CL
Professor Guidedc.contributor.advisorAracena Stiven, Paula Andreaes_CL
Authordc.contributor.authorLazo Hernández, Carlos Enrique es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_CL
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Química Farmacológica y Toxicológicaes_CL
Staff editordc.contributor.editorLaboratorio de Farmacología y Toxicologíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2013-01-03T16:59:35Z
Available datedc.date.available2013-01-03T16:59:35Z
Publication datedc.date.issued2010
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112022
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título de Químico Farmacéuticoes_CL
Abstractdc.description.abstractLa nitrofurantoína es el antimicrobiano de elección para el tratamiento de infecciones del tracto urinario bajo en Chile, debido a su alta eficacia y bajo desarrollo de resistencia. Sin embargo, el tratamiento oral con este fármaco provoca efectos adversos, principalmente gastrointestinales, los que conllevan al abandono del tratamiento por un porcentaje significativo de los pacientes. Este fármaco es nitrorreducido en una reacción catalizada por reductasas, generando especies reactivas del oxígeno, lo que conduce a estrés oxidativo. Por lo tanto, se postula que los efectos adversos gastrointestinales provocados por nitrofurantoína, podrían ser la consecuencia de este estrés oxidativo. Asimismo, se postula que la coadministración de nitrofurantoína y el preparado herbal BG126, extracto seco estandarizado de hojas de Buddleja globosa Hope (matico), podría minimizar los efectos adversos producidos por nitrofurantoína. Los resultados obtenidos indican que la administración oral de nitrofurantoína en ratas machos Sprague Dawley, produce daño gastrointestinal observado macroscópicamente y a través de cambios de los parámetros del perfil bioquímico y el hemograma. Estos parámetros fueron normalizados a los valores control por la coadministración de nitrofurantoína y BG126. Más aún, esta combinación también normalizó las alteraciones de la capacidad antioxidante plasmática (FRAP) producidas por el tratamiento oral con nitrofurantoína. Además, BG126 inhibió la lipoperoxidación y la oxidación de los tioles microsómicos hepáticos de estas ratas, producidas por nitrofurantoína en condiciones de nitrorredución. Los resultados obtenidos demuestran que los efectos adversos producidos por la administración oral de nitrofurantoína se deben, al menos en parte, a la generación de estrés oxidativo a través de su nitrorredución. Dado que BG126 es un extracto de matico, planta de reconocida actividad antioxidante, la coadministración con nitrofurantoína podría ser una buena estrategia para disminuir los efectos adversos producidos por este fármaco y evitar así, el abandono de la terapia.es_CL
Abstractdc.description.abstractNitrofurantoin is the antibacterial of choice for the treatment of lower urinary tract infections in Chile, due to its high efficacy and the low development of bacterial resistance. Oral treatment with this drug, however, leads to adverse effects, mainly gastrointestinal, which result in the abandonment of treatment by a significant percentage of patients. This drug is nitroreduced in a reaction catalyzed by reductases, generating reactive oxygen species and leading to oxidative stress. Therefore, we postulated that the gastrointestinal adverse effects produced by nitrofurantoin may be the consequence of this oxidative stress. Also, we hypothesized that co-administration of nitrofurantoin and the herbal preparation BG126, standardized dry extract from Buddleja globosa Hope leaves (matico), may minimize the adverse effects produced by nitrofurantoin. Our results indicate that the oral administration of nitrofurantoin in male Sprague Dawley rats produces gastrointestinal damage, which was observed macroscopically and through changes in clinical chemistry and hemogram parameters. These parameters were normalized to control values by co-administration of nitrofurantoin and BG126. Moreover, this combination also normalized the changes in plasma antioxidant capacity (FRAP) produced by oral treatment with nitrofurantoin. In addition, BG126 inhibited rat liver microsomal lipid peroxidation and thiol oxidation elicited by nitrofurantoin under conditions leading to its nitroreduction. Data presented show that the adverse effects produced by oral administration of nitrofurantoin are due, at least in part, to the generation of oxidative stress through its nitroreduction. Since BG126 is a matico extract, which has a widely acknowledged antioxidant activity, its co-administration with nitrofurantoin may be a good strategy to decrease the adverse effects elicited by this drug and, therefore, prevent therapy abandonment.es_CL
Patrocinadordc.description.sponsorshipFONDECYTes_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectNitrofurantoínaes_CL
Keywordsdc.subjectBuddlejaceaees_CL
Títulodc.titleEfecto de un extracto seco de matico (BG126) sobre el daño oxidativo inducido por biorreducción de nitrofurantoínaes_CL
Document typedc.typeTesises_CL


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