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Professor Advisordc.contributor.advisorPeña Neira, Alvaro Iván
Professor Advisordc.contributor.advisorObreque Slier, Elías Abel
Authordc.contributor.authorDurán Beya, Tania Montserrat 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Admission datedc.date.accessioned2013-03-14T19:26:10Z
Available datedc.date.available2013-03-14T19:26:10Z
Publication datedc.date.issued2010
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112296
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniera Agrónomaes_CL
Abstractdc.description.abstractEl deshoje de la canopia de la vid, es una práctica que altera el microclima del racimo mediante la remoción de hojas. Actualmente se aplica tardíamente (semanas antes de cosecha) con el fin de mejorar algunas características químicas de la uva en algunos cultivares. A pesar de su amplio uso, los efectos de este deshoje tardío son aún desconocidos. En este estudio, fue evaluado el efecto de un deshoje aplicado cuatro semanas antes de cosecha sobre los componentes fenólicos de las semillas de bayas del cultivar Carménère. Los tratamientos consistieron en hileras deshojadas con exposición norte y sur, las cuales fueron contrastadas con sus respectivos controles sin deshoje. Durante el estudio, se observó que el peso de las semillas no se afectó por la aplicación del deshoje tardío. Contrariamente, las semillas de los tratamientos deshojados presentaron contenidos de fenoles y taninos totales menores hacia la fecha de cosecha, aunque estas variaciones fueron altamente dependientes de la exposición de los tratamientos. En el caso del índice de gelatina, las semillas de los tratamientos con deshoje presentaron mayores valores durante el ensayo, observándose un abrupto aumento en el último muestreo. La metodología utilizada para estimar el grado de polimerización de las proantocianidinas de las semillas mediante el uso de dimetilaminocinamaldehído, no permitió evidenciar claras diferencias entre los tratamientos. Sin embargo, al utilizar el nucleófilo de floroglucinol para estimar el grado medio de polimerización (GPm) y el peso molecular promedio (PMp), se pudo observar que las semillas provenientes de los tratamientos deshojados presentaron menores valores de GPm y PMp, pero sólo en algunos muestreos. Este mismo análisis demostró que el porcentaje de galoilación (%G) de las semillas de tratamientos con deshoje, no presentó valores estadísticamente significativos con respecto a los controles. Un comportamiento similar se observó al cuantificar fenoles de bajo peso molecular por HPLC-DAD. Finalmente, en base a las observaciones y a las condiciones de este estudio, es posible concluir que el deshoje tardío afecta la concentración de algunos compuestos fenólicos de las semillas de bayas del cultivar Carménère, aunque este efecto sería altamente dependiente de la exposición de las hileras.es_CL
Abstractdc.description.abstractVine canopy defoliation modifies the cluster microclimate by removing leaves. Present defoliation practices are undertaken late (weeks before harvest) in order to improve some of the grape chemical characteristics in some cultivars. Despite its widespread use, the effects of this late defoliation are still unknown. In this study, the effect of Carménère cultivar defoliation applied four weeks before harvest was evaluated by analyzing the phenolic compounds of the berry seeds. Leafless rows with northern and southern exposure were compared to their corresponding control counterparts without defoliation. The study showed that seed weight was not affected by late defoliation. However, the seeds subject to defoliation treatments showed lower contents of total phenols and tannins at the harvest date, although these changes were highly dependent on the exposure treatments. In the case of the gelatin index, the seeds from defoliated treatments presented higher values during the test, showing a sharp rise in the last sampling. The methodology used to estimate the proanthocyanidins polymerization degree using dimethylaminocinnamaldehyde, did not show difference between treatments. However, when using the nucleophilic phloroglucinol to estimate the mean degree of polymerization (mDP) and average molecular weight (aMW), it was observed that the seeds which were subject to defoliation treatments showed lower values of mDP and aMW, but only in certain samples. The same analysis demostrated that the percentage of galloylation (% G) of the seeds from defoliated treatments, did not show statistically significant differences when compared to controls. Similar behavior was observed during the quantification of low molecular weight phenols by HPLC-DAD. The results of this investigation indicate that late defoliation affects the concentration of some of the phenolic compounds of the Carménère cultivar berry seeds. However, this effect may be highly dependent on the exposure of the rows.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectVid--Podaes_CL
Keywordsdc.subjectVid--Variedadeses_CL
Keywordsdc.subjectPolifenoleses_CL
Títulodc.titleEfecto de un deshoje tardío en la composición fenólica de semillas de bayas de cultivar carménèrees_CL
Document typedc.typeTesis


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