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Professor Advisordc.contributor.advisorAmtmann Darras, Gustavo
Authordc.contributor.authorCornejo Nuñez, Camila 
Authordc.contributor.authorMafucci Barison, Sofía 
Authordc.contributor.authorYuri Cepeda, Paloma 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Economía y NegociosCL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Economía y AdministraciónCL
Admission datedc.date.accessioned2014-01-15T18:42:15Z
Available datedc.date.available2014-01-15T18:42:15Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/115162
General notedc.descriptionSeminario para optar al grado de Ingeniero Comercial, Mención AdministraciónCL
General notedc.descriptionNo autorizada por los autores para ser publicada a texto completoCL
Abstractdc.description.abstractEn la presente tesis tiene por objetivo analizar el emprendimiento de Franco Massardo y Gonzalo Vega, para ver si la estrategia hecha hasta el momento ha sido la correcta. El emprendimiento se basa en Frutbols, el cual es un producto de fruta gelificada envuelta en una ligera capa de chocolate, que no tiene azúcar añadida, preservantes ni saborizantes de ningún tipo. Es un producto de bajo nivel calórico por porción, además que cada una de estas porciones, equivale a una de una fruta. El proceso productivo de Frutbols se basa principalmente en la maquila. Maquila es el lugar donde se produce Frutbols. La producción no es constante, sino que es por tandas, ya que ésta se terceriza. Cabe destacar que es la misma maquila la que distribuye Frutbols hacia las bodega de almacenamiento y son los mismos emprendedores quienes lo distribuyen hacia los distintos puntos de venta, los cuales son principalmente colegios del sector oriente de la región Metropolitana, un gimnasio y ferias alienadas con el estilo de vida saludable. Hoy en día, Frutbols es un producto dirigido a principalmente tres mercados objetivos. Están los padres que quieren colaciones saludables para los hijos, personas que padecen diabetes y personas informadas y que llevan una vida sana. Pero el envase está enfocado a sólo uno: los niños. Las características principales de los mercados objetivos nombrados anteriormente, son que la mayoría de los padres, hoy en día está preocupado de la alimentación de sus hijos, pero los hijos buscan comer cosas que suelen no ser sanas. Por el lado de las personas que padecen de diabetes, suelen estar pendientes constantemente de su dieta, y buscan productos acorde a ello. Y por último, y sigue muy de la mano de las personas con diabetes, son las informadas y que llevan un estilo de vida sano, las cuales también están pendientes en la dieta y en el ejercicio o deporte. La estrategia que tienen los emprendedores, se basa en la diferenciación, ya que, a pesar de ser un producto que es saludable, tiene un gusto delicioso para la mayoría de las personas que lo consumen, por lo que no lo asocian a productos característicos saludables, es decir, aburridos, desabridos, entre otras cosas. El marketing mix utilizado se basa en un precio alto acorde a su estrategia de diferenciación, se distribuye en colegios, un gimnasio y ferias, el producto tiene características de innovación y su promoción se basa en el envase, redes sociales, página web y publicaciones en diarios. Con respecto a los cargos presentes en la empresa, hay dos grandes gerencias. Primero está la gerencia comercial, encabezada por Franco Massardo, quien se encarga de todo lo que es ventas, finanzas y marketing. Destacar que todo lo que es diseño de envase, está tercerizado a una agencia de marketing. Y por otro lado, se encuentra la gerencia de Operaciones, encabezada por Gonzalo Vega, quien se encarga de todo lo que es producción, almacenamiento e investigación y desarrollo. Para poder analizar si la estrategia y marketing mix utilizada hasta el momento ha sido la correcta, se utilizó el método de focus group, en donde se agrupó a personas de distintas edades para que comentaran del producto en todos sus ámbitos, ya sea de gusto, envase, público objetivo, entre otras variables. Lo que se logró sacar de los focus group, fue principalmente que el envase no era el correcto. Lo encontraron sobrecargado, tanto en colores como en figuras, y que por lo mismo, no se lograban ver las características que resaltaban en el envase. Además, consideraron que la impresión era bastante antigua y no representaba a un producto de buena calidad. Por otro lado, la presentación del producto la encontraron falsa, ya que el contenido es mucho menor a lo que podría llegar a tener el envase, la forma de las gomitas no es tan perfecta a como aparece en la imagen y además, aparecen más frutas de las que Frutbols contiene. Es por esto que no estaban dispuestos a comprar el producto al precio de mercado que tiene. A pesar de lo anterior, el público objetivo coincide con el que apuntan los emprendedores y propusieron dos envases, uno para las mujeres y otro para los niños. Como podemos ver, es necesario un cambio en el envase principalmente, para poder llegar de mejor manera al público objetivo y que así Frutbols logre venderse en los distintos puntos de venta. En adición a lo sacado de los focus group, conversando con los emprendedores, se pudo ver que no existe una planificación estratégica en sí, sino que prácticamente viven el día a día, además de no tener las cuentas financieras claras, punto esencial para lograr un emprendimiento exitoso. Por lo tanto, vemos que este emprendimiento necesita de un orden e investigación más profunda con su público objetivo.CL
Lenguagedc.language.isoesCL
Publisherdc.publisherUniversidad de ChileCL
Keywordsdc.subjectEmpresarios -- ChileCL
Keywordsdc.subjectFrutas -- MaquinariaCL
Títulodc.titlePlan de negocios : FrutbolsCL
Document typedc.typeTesis


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