Show simple item record

Authordc.contributor.authorQuitral Robles, Vilma es_CL
Authordc.contributor.authorAbugoch James, Lilian es_CL
Authordc.contributor.authorVinagre, Julia es_CL
Authordc.contributor.authorGuarda M., Abel es_CL
Authordc.contributor.authorLarraín Barth, María Angélica 
Authordc.contributor.authorSantana, Gabriela es_CL
Admission datedc.date.accessioned2011-06-02T15:54:21Z
Available datedc.date.available2011-06-02T15:54:21Z
Publication datedc.date.issued2003
Cita de ítemdc.identifier.citationArchivos Latinoamericanos de Nutrición 53 (1): 90-95es_CL
Identifierdc.identifier.issn0004-0622
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121241
General notedc.descriptionArtículo de publicación ISIes_CL
Abstractdc.description.abstractEn el músculo de especies marinas existen compuestos no protéicos que ese usan como índices de calidad, estos corresponden a contenido de bases volátiles totales (BVT), óxido de trimetilamina (OTMA) y trimetilamina (TMA). El pH también se usa como índice de calidad. En el presente estudio se determinaron estos valores en un producto marino al estado fresco y después que fue sometido a tratamientos térmicos. El recurso escogido corresponde al crustáceo jaiba mora (Homalaspis plana) que se obtuvo de las costas de la V región de chile. Se extrajo carne de las pinzas y se mantuvo en hielo hasta su análisis y tratamientos térmicos. Se aplicó un diseño estadístico 32 en el que se consideraron dos variables y tres niveles, la variable tiempo tiene los niveles 15, 30 y 45 minutos y la variable temperatura tiene los niveles 80, 100 y 121ºC, obteniéndose 9 combinaciones tiempo-temperatura. El pH, BVT y TMA de las muestras tratadas térmicamente aumentaron respecto a la carne frsca, mientras que el contenido de OTMA disminuyó.es_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherSociedad Latinoamericana de Nutriciónes_CL
Keywordsdc.subjectCrustáceoes_CL
Títulodc.titleEfecto de tratamientos térmicos sobre las características químicas de carne de jaiba mora (Homalaspis plana)es_CL
Document typedc.typeArtículo de revista


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record