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Evaluación de dos hidrolizados proteicos de pescado solos y mezclados con proteína vegetal de dos orígenes, sobre las características de canal y medición de musculatura pectoral y muslo en pollos Broilers

Professor Guidedc.contributor.advisorLópez Villanueva, Alejandro
Authordc.contributor.authorYáñez Vargas, Susana Beatriz 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherCornejo Valdivieso, Sergio 
Associate professordc.contributor.otherLuengo Luengo, Juan
Admission datedc.date.accessioned2015-06-18T16:37:20Z
Available datedc.date.available2015-06-18T16:37:20Z
Publication datedc.date.issued2009
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131227
General notedc.descriptionMemoria Para Optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar los efectos de la inclusión,en dietas pre-inicio de pollos Broiler (1-14 días de edad), de dos hidrolizados proteicos de pescado, y de dos fuentes de proteína vegetal, gluten trigo y gluten maíz, sobre características de la canal e indicadores productivos, durante un ciclo comercial completo. La investigación se llevó acabo en la “Unidad Experimental de Producción y Nutrición Avícola” de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, ubicada en Santa Rosa 11735, comuna de La Pintana, Santiago. Se utilizaron seiscientos treinta (630) pollos Broiler machos (Ross 308) de 1 día de edad seleccionados mediante un procedimiento de estandarización de pesajes,(se seleccionaron pollos en un rango de pesos vivos entre 40 y 47g), fueron distribuidos aleatoriamente en 30 corrales de piso con 21 pollos cada uno. El pabellón experimental tiene una estructura convencional con ventilación natural y calefacción mediante calefactores a gas con control de temperatura por termostato. Se realizaron 6 tratamientos con 5 repeticiones cada uno, en donde cada repetición corresponde a un corral. Los tratamientos utilizados fueron los siguientes: tratamiento 1 dieta maíz-soya (Control); tratamiento 2 BIOCP® al 3,4% de inclusión (BIOCP); tratamiento 3 EP-400® al 1,6% + 2% de Gluten de Maíz (EP400+GM); tratamiento 4 EP-400® al 1,6% + 2% de Gluten de Trigo (EP400+GT); tratamiento 5 EP-400®, al 2,0% de inclusión (EP400) y tratamiento 6 control Harina de pescado, al 6% de inclusión (HAPES). Todas la dietas se formularon isoenergéticas e isoproteicas, fueron muestreadas y analizadas mediante un “análisis químico proximal”. El período experimental duró 44 días durante el cual se entregaron 4 dietas: “preinicio” (1-14 días, dieta de acuerdo a los tratamientos), “inicio” (15-24 días), “crecimiento” (25-38 días) y “finalizador” (39-44 días). Los pollos fueron mantenidos con un régimen de alimentación ad-libitum y consumo de agua a discreción. A los 14 y 44 días de edad se realizó una evaluación del peso corporal, y crecimiento de “pechuga” y “muslos”, registrándose además, los pesos de los músculos pectorales (Perctoralis), gastrocnemio (Gastrocnemius) y peroneo (Peroneus Longus, actualmente Fibularis Longus), respectivamente en cada una de las piezas disectadas. Como resultado, se obtuvo diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) para el peso vivo tanto a los 14 como a los 44 días de edad, siendo el tratamiento 4 (EP400+GT) superior al tratamiento 3 (EP400+ GM). Pero existe un efecto temporal del tratamiento 4 (EP400+GT) al día 14 de edad, donde se diferencia del tratamiento control, y del tratamiento 6 (HAPES), cuyo efecto se pierde hacia el termino del estudio. El día 44 de edad, se observó una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) para la variable rendimiento de los músculos gastrocnemio + peronéo con respecto al peso vivo, siendo el tratamiento 2 (BIOCP) y 3 (EP400+GM) superiores al tratamiento 4 (EP400+GT). En el resto de las variables experimentales utilizadas para la evaluación del crecimiento muscular, no hubo diferencias significativas entre los distintos tratamientos, (p<0.05). Al finalizar el estudio, al día 44 de edad, se realizó una evaluación de características de la canal, donde se midieron las siguientes variables: peso de la canal caliente (canal comercial), peso de pechuga con hueso sin piel, peso del trutro largo derecho sin piel. No se observaron diferencias estadísticas para ninguna de estas variables entre los distintos tratamientos, (p<0.05).en_US
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto INNOVA (CORFO Empresa) Nº 204-4285 (2005)en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectBroilers (pollos tipo carne)--Alimentación y alimentosen_US
Keywordsdc.subjectBroilers (pollos tipo carne)--Calidaden_US
Keywordsdc.subjectHidrolizados de proteínaen_US
Títulodc.titleEvaluación de dos hidrolizados proteicos de pescado solos y mezclados con proteína vegetal de dos orígenes, sobre las características de canal y medición de musculatura pectoral y muslo en pollos Broilersen_US
Document typedc.typeTesisen_US


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