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Professor Advisordc.contributor.advisorRojas Alcayaga, Gonzalo
Authordc.contributor.authorLeiva Contreras, Cristóbal Alejandro
Associate professordc.contributor.otherMorales Bozo, Irene
Associate professordc.contributor.otherOrtega Pinto, Ana
Admission datedc.date.accessioned2015-10-08T19:02:52Z
Available datedc.date.available2015-10-08T19:02:52Z
Publication datedc.date.issued2010
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/134280
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaen_US
Abstractdc.description.abstractLa saliva es un fluido heterogéneo, capaz de realizar diversas funciones fundamentales. Esto es posible debido a su flujo abundante y su composición. Formada principalmente por agua, elementos inorgánicos y orgánicos. El principal y más importante componente lubricante de la saliva y que forma parte de la capa seromucosa junto con las proteínas, son las glicoproteínas también llamadas mucinas. Alteraciones en el flujo y/o componentes orgánicos de la saliva podría explicar en parte la sensación subjetiva de boca seca, sin embargo, no está dilucidado cual es la relación que existe entre xerostomía y variables de flujo y composición salival. El propósito del presente trabajo es investigar la asociación entre la sensación de boca seca, flujo salival, concentración y patrones electroforéticos de proteínas y glicoproteínas salivales. Se seleccionaron 60 pacientes con xerostomía y 60 sin xerostomía, a los cuales se les realizó una estimación de flujo salival total mediante sialometría y test de Schirmer bucal. Se efectuó cuantificación de proteínas salivales a través del método de Bramhall, y análisis de modos de difusión proteica y glicoproteica en discos de celulosa. Para el análisis de los perfiles peptídicos y glicopeptídicos se empleó electroforesis en gel de poliacrilamida. Si bien Los pacientes con xerostomía presentaron un menor promedio de flujo salival total, el 77% de los pacientes mostraron flujos dentro del rango de normalidad y por lo tanto no fueron considerados hiposiálicos. El grupo de pacientes con boca seca presentó una mayor concentración de proteínas que aquellos sin esta condición. Las proteínas y glicoproteínas salivales mostraron una organización molecular conservada, evaluada a través de ensayos de difusión. En los perfiles proteico de identificó la ausencia de las bandas de (67kd), (58kd), (52kd), (50kd), (37kd),(34kd). Con respecto al patrón glicoproteico se encontró ausencia de la banda (>200kd) y una mayor frecuencia de la banda (<200kd). 1 Si bien la condición de xerostomía o sensación subjetiva de boca seca se asocia a un menor flujo salival (hiposialia), este no explica la sensación de boca seca en todos los pacientes. Por otro lado los pacientes con xerostomía presentan alteraciones en la cantidad de proteínas y en los perfiles de polipéptidos y glicopéptidos. Los cuales pueden tener algún rol en el desarrollo de la sensación de boca seca.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Keywordsdc.subjectSalivaen_US
Keywordsdc.subjectXerostomíaen_US
Títulodc.titleAnálisis de flujo y composición molecular de saliva total no estimulada en pacientes con xerostomíaen_US
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso a solo metadatoses_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Patología y Medicina Orales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraOdontologíaes_ES


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