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Professor Advisordc.contributor.advisorDelporte Vergara, Carla Luz
Authordc.contributor.authorTölg Aros, Constanza Isabel 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Química Farmacológica y Toxicológica
Staff editordc.contributor.editorLaboratorio de Productos Naturales
Admission datedc.date.accessioned2015-11-10T15:11:11Z
Available datedc.date.available2015-11-10T15:11:11Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/134961
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Químico Farmacéutico
Abstractdc.description.abstractLa espirulina (Arthrospira platensis), es una microalga cuyos estudios han demostrado que posee actividad antioxidante, antiviral, antihistamínica, antiinflamatoria e inmunoestimulante, además de presentar efectos antianémicos, anticancerígenos, anticoagulantes, antigenotóxicos, antihepatotóxicos, antiparasitarios, hipoglicemiantes e hipolipidémicos. Dentro de los estudios de la actividad antinflamatoria de esta microalga, no se encontró ningún antecedente que demuestre su efecto inhibitorio sobre la 15-lipoxigenasa. En esta memoria se realizó un estudio comparativo entre distintos cultivos de A. platensis utilizando dos fuentes de CO2 en distintas concentraciones. Las variables comparadas fueron: crecimiento y producción de biomasa de los cultivos, rendimiento y perfil cromatográfico por cromatografía en capa fina y por CLAE-DAD de los diferentes extractos, contenido total de fenoles, así como también la actividad inhibitoria de la 15-lipoxigenasa de soya de los extractos etanólicos que fueron los que presentaron una mayor cantidad de compuestos fenólicos. El crecimiento y producción de biomasa resultó mayor para los cultivos a los que se le adicionaron CO2, ya sea proveniente de Indura o de la viña Miguel Torres, respecto a los cultivos controles, que no recibieron aporte extra de CO2. El rendimiento de los extractos etanólicos de los cultivos que recibieron aporte de CO2 fueron los que alcanzaron un mayor valor. El CO2 produjo un cambio en la cantidad de compuestos fenólicos, los cuales aumentaron hasta un 50%, lo cual se evidenció mediante el ensayo de Folin-Ciocalteau. Se comprobó la ausencia de ácido gálico, ácido cafeico y ácido ferúlico por CLAE-DAD, utilizando los patrones correspondientes. Dos extractos etanólicos Bv y Cv (obtenidos desde la biomasa cultivada con 2,5 y 5,0 % de CO2 provenientes del gas de fermentación de la viña Miguel Torres) presentaron un porcentaje significativo de inhibición de la 15-lipoxigenasa de soya de un 29,5 ± 6,2 y un 48,5 ± 1,1 μg/mL respectivamente. Dichos porcentajes de inhibición son menores a los obtenidos con el compuesto de referencia (ácido cafeico)
Abstractdc.description.abstractSpiruline (Arthrospira platensis), is a microalgae whose studies shows that it has antioxydant, antiviral, antihistaminic, antiinflammatory and inmunoestimulant activity, further, effects such as antianemic, anticancerous, anticoagulant, antigenotoxic, antihepatotoxic, antiparasitic, hypoglycemic and hypolipidemic were also reported. Within the studies of the antiinflammatory activity of this microalgae, there are no antecedents of it’s inhibitory effect on 15-lipoxigenase. On this work, a comparative study from distinct cultures of A. platensis using two sources of CO2 in several concentrations was performed. The compared variables were: growth and production of biomass of the cultures, yield and cromatography profile by thin layer cromatography and for HPLC-DAD of the different extracts, total content of phenols, and inhibitory activity of soy 15-lipoxigenase of the ethanolic extracts that presented a higher content of phenolic compounds. The cultures that presented a higher cellular growth rate and a higher production of biomass were the cultures with addition of CO2, either from Indura or Miguel Torres vineyard, in regard of the control cultures that does not received additional CO2. The yield of the ethanolic extracts of the cultures that received additional CO2 showed the highest value. CO2 addition produced a change in the amount of phenolic compounds, increasing it’s concentration in 50%, which was evidenced through Folin-Ciocalteau test. The absence of gallic acid, caffeic acid and ferulic acid was proved by HPLC-DAD, using the corresponding patterns. Two ethanolic extracts, Bv and Cv (extracted from biomass cultivated with 2,5 and 5,0 % of CO2 from fermentation gas from Miguel Torres vineyard) exhibit a significant inhibition percentage of soy 15-lipoxigenase of 29,5 ± 6,2 and 48,5 ± 1,1 μg/mL respectively. These percentages of inhibition are smaller compared with the reference compound (caffeic acid)
Lenguagedc.language.isoes
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Keywordsdc.subjectFenoles
Keywordsdc.subjectSpirulina
Títulodc.titleDeterminación de fenoles totales y actividad sobre la 15-lipoxigenasa de extractos de Arthrospira platensis producidos con captura de CO2
Document typedc.typeTesis


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