Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorAmtmann Darras, Gustavo
Authordc.contributor.authorEscobar Martínez, Jaime 
Authordc.contributor.authorOyarzún Barrientos, Fernanda 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Economía y Negocios,CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Economía y AdministraciónCL
Admission datedc.date.accessioned2015-12-10T19:31:41Z
Available datedc.date.available2015-12-10T19:31:41Z
Publication datedc.date.issued2015-12
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/135616
General notedc.descriptionSeminario para optar al título de Ingeniero ComercialCL
Abstractdc.description.abstractComo mencionamos anteriormente, el proyecto “El Mundo Ibérico” consiste en un restorán especializado en la comida española. Los productos que ofrecería serían variados pero todos influenciados por la cocina ibérica: carne de cerdo, embutidos y fiambres, serían la especialidad de la casa, pero también se pretende ofrecer platos clásicos, como tapas y mariscos. En cuanto a los bebestibles, también se busca introducir en la carta, tragos hispanos como por ejemplo, la sangría y el vino. En el fondo, el proyecto no solo busca ofrecer comida típica de otro país sino que convertir la experiencia de ir a este restorán en un viaje hacia la cultura española, haciendo sentir a los chilenos como si estuvieran en el extranjero. Basándonos en todo lo anterior, junto a otros análisis en los cuales profundizamos, podemos afirmar que la industria de la comida extranjera tiene un alto atractivo, por lo que existe una oportunidad de negocio importante con el cual se puede satisfacer las demandas y necesidades de los potenciales clientes. En cuanto al mercado objetivo, serán personas adultas jóvenescon apetito por la comida gourmet y que pertenezcan al estrato socioeconómico ABC1 y C2, puesto que para brindar una experiencia completa y de calidad es necesario fijar precios más elevados por los productos ofrecidos, de manera que nuestra clientela serán aquellos que estén dispuestos a pagar este precio, debido a que buscan comida de calidad y diferente. La principal fortaleza de nuestro proyecto radica en las características innovadoras del servicio y en la experiencia completa, debido a que si bien existen varios lugares que ofrecen comida española, nosotros apuntamos a un servicio integro, donde la comida sea lo principal pero no lo único importante. En este sentido, la decoración, el ambiente, la música, los uniformes, y otros factores, juegan un rol trascendental. De esta manera podremos diferenciarnos del resto de los restoranes ibéricos. Esto será muy atractivo para los clientes, ya que no existen tantos locales que ofrezcan este tipo de experiencias que hacen olvidarse de la rutina por un momento. Sin embargo, se debe hacer una correcta realización de este proyecto, puesto que si no logramos crear todo este ambiente, será difícil diferenciarse del resto y seríamos un restorán más, lo cual es lo último que queremos. Nuestro plan de negocios profundizará, en primer lugar, en el análisis de mercado, donde estudiaremos con detalle el mercado meta y los potenciales clientes que podría tener “El Mundo Ibérico”. En segundo lugar, procederemos a analizar la industria, y con esto tener en cuenta nuestros principales competidores y sustitutos, para poder saber cómo diferenciarse de ellos. Luego, detallaremos un plan de marketing y un plan de implantación, además del modelo de negocios. En seguida, analizaremos los riesgos potenciales que podríamos correr en este negocio y también haremos un análisis legal (patentes necesarias, etc.). Finalmente, terminaremos con una exhaustiva evaluación financiera, de manera que podamos estudiar si el proyecto es rentable o no. Todo esto estará resumido en la conclusión y contestaríamos la pregunta de si el proyecto es o no viable.CL
Lenguagedc.language.isoesCL
Publisherdc.publisherUniversidad de ChileCL
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectRestaurantesCL
Keywordsdc.subjectPlan de negociosCL
Keywordsdc.subjectEl Mundo IbericoCL
Keywordsdc.subjectComida españolaCL
Títulodc.titlePlan de negocios : restaurant de comida española El Mundo IbericoCL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile