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Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la tasa respiratoria y calidad de germinados de alfalfa mínimamente procesados en fresco

Professor Guidedc.contributor.advisorEscalona C., Víctor H.
Professor Guidedc.contributor.advisorLuchsinger L., Luis
Authordc.contributor.authorFlores Pino, Paulina Alondra 
Associate professordc.contributor.otherChiffelle G., Ítalo
Associate professordc.contributor.otherCanaves S., Loreto
Associate professordc.contributor.otherHinojosa, Andrea
Admission datedc.date.accessioned2018-05-18T13:42:46Z
Available datedc.date.available2018-05-18T13:42:46Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147926
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo Mención: Agroindustriaes_ES
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de distintas temperaturas de almacenamiento (0, 5 y 8 ºC), sobre la tasa respiratoria y calidad sensorial de germinados de alfalfa (Medicago sativa L.) mínimamente procesados. Estos fueron lavados con agua potable a 5 ºC, secados y envasados en tarrinas de polietileno (PE), posteriormente fueron almacenados durante 6 y 8 días (95% de humedad relativa). Los parámetros medidos fueron: tasa respiratoria, color, sólidos solubles totales, acidez titulable y calidad sensorial. En ambos ensayos se observó una tendencia a la disminución de la tasa respiratoria a lo largo del almacenamiento, para todos los tratamientos. El tratamiento 0 ºC, presentó tasas significativamente más bajas en comparación a los otros dos tratamientos, con valores de 13,9 a 27,6 mg CO2 · kg-1 · h-1 en el ensayo 1 y de 19,2 a 39,8 mg CO2 · kg-1 · h-1 en el ensayo 2. El tratamiento 5 ºC registró tasas entre 23,1 y 45,1 mg CO2 · kg-1 · h-1 y 21,4 a 58,6 mg CO2 · kg-1 · h-1 en el ensayo 1 y 2 respectivamente. El tratamiento 8 ºC, presentó tasas significativamente mayores registrándose rangos entre 30,2 y 47,0 mg CO2 · kg-1 · h-1 en el ensayo 1 y 38,1 a 88,2 mg CO2 · kg-1 · h-1 en el ensayo 2. Con respecto a la evolución del color, en el ensayo 1 el tratamiento 0 ºC presentó menores valores de croma y tono, es decir, se observó un producto menos pardeado, con respecto a los otros tratamientos, registrándose valores promedio de croma en un rango 11,6 a 12,9 y tono entre 94 a 93,4. En el ensayo 2, sólo se observaron menores valores para el parámetro de tono para el mismo tratamiento, registrándose valores promedio entre 93,5 y 92,9. Se observaron aumentos significativos en la acidez a lo largo de los días de almacenamiento para los tres tratamientos, en el ensayo 1. En cuanto a la evolución de la calidad sensorial, se observaron diferencias en el ensayo 1, en los parámetros apariencia e intensidad de color, el tratamiento mejor evaluado fue el almacenado a 8 ºC. En el ensayo 2, el tratamiento 8 ºC fue el mejor evaluado en cuanto a apariencia, en cambio, fue el peor evaluado en cuanto a presencia de olores extraños.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect of different storage temperatures (0, 5 and 8 °C) on respiratory rate and sensory quality of alfalfa sprouts (Medicago sativa L.) minimally processed. The sprouts were washed with water at 5 °C, dried and packed in polyethylene (PE) trays, then were stored for 6 and 8 days (95% relative humidity). The parameters measured were: respiratory rate, color, total soluble solids, titratable acidity (TA) and sensory quality. Both trials showed a decrease in respiratory rate during the storage for all treatments. Treatment of 0 °C showed significantly lower rates as compared to the others two treatments with values of 13.9 to 27.6 mg CO2 · kg-1 · h-1 for trial 1 and 19.2 to 39.8 mg CO2 · kg-1 · h-1 for trial 2. Treatment at 5 °C reached 23.1 to 45.1 mg CO2 · kg-1 · h -1 and 21.4 to 58.6 mg CO2 · kg-1 · h-1, during trials 1 and 2 respectively. Treatment at 8 ºC, showed significantly higher rates, recording ranges from 30.2 to 47.0 mg CO2 · kg-1 · h-1 in trial 1 and 38.1 to 88.2 mg CO2 · kg-1 · h-1 in trial 2. Significant increases in the percentage of TA along storage days for the three treatments, in trial 1. Regarding the evolution of sensory quality, differences were observed in trial 1, appearance and intensity parameters of color, were the higher score was at 8 °C, compared to others. In trial 2, treatment at 8 ºC was the best evaluated for appearance, however, was the worst evaluated for the presence of off odour.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectBrotes de plantases_ES
Keywordsdc.subjectAlfalfaes_ES
Keywordsdc.subjectAlmacenamiento en fríoes_ES
Keywordsdc.subjectEvaluación sensoriales_ES
Keywordsdc.subjectMedicago sativaes_ES
Títulodc.titleEfecto de la temperatura de almacenamiento sobre la tasa respiratoria y calidad de germinados de alfalfa mínimamente procesados en frescoes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of storage temperature on the respiratory activity and quality in minimally processed alfalfa sproutses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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