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Professor Advisordc.contributor.advisorFranck Berger, Nicolás
Authordc.contributor.authorOtárola Aliaga, Jaime Ignacio 
Associate professordc.contributor.otherPastenes Villarreal, Claudio
Associate professordc.contributor.otherSagredo Urra, Karen
Admission datedc.date.accessioned2018-06-12T22:04:57Z
Available datedc.date.available2018-06-12T22:04:57Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148809
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias, Mención Producción Frutícolaes_ES
Abstractdc.description.abstractEl presente estudio se llevó a cabo en un huerto comercial de granados (Punica granatum L.) variedad „Wonderful‟ de 7 años de edad, ubicado en el Valle del Elqui, Región de Coquimbo. Este constó de dos ensayos que apuntaron a evaluar manejos para disminuir la incidencia de partidura del fruto: un grupo de árboles fue sometido a distintos regímenes hídricos en función de las distintas etapas del crecimiento del fruto, y un segundo grupo fue sometido a la aplicación foliar de calcio y caolinita. Para analizar los efectos de los tratamientos correspondientes a cada ensayo se evaluaron parámetros fisiológicos (conductancia estomática, tasa fotosintética neta, temperatura de hoja y fruto, potencial hídrico), productivos (rendimiento, peso fresco y seco de arilos y cáscara), de calidad (nivel de partidura, incidencia de golpe de sol, „russet‟, coloración) y nutricionales (contenido de calcio en los frutos). Un déficit hídrico moderado durante 8 semanas en el período intermedio del crecimiento del fruto redujo el porcentaje de partidura a cosecha, generando también una menor tasa inicial de partidura, probablemente asociada a un menor desarrollo interno del fruto. Adicionalmente, este régimen registró un mejor estado hídrico de las plantas, cuyo efecto se tradujo en un rendimiento y peso del fruto similar al obtenido con el riego del agricultor. Un déficit hídrico severo durante el mes previo a cosecha, no afectó el peso promedio del fruto, aumentando así la eficiencia en el uso del agua. La interacción entre los distintos niveles de calcio y caolinita aplicados no resultó significativa para cada variable evaluada. La aplicación de calcio no tuvo un efecto significativo sobre la disminución de la partidura ni en los componentes del rendimiento. Por su parte, la aplicación de caolinita, independientemente del nivel de calcio, disminuyó el porcentaje de partidura a cosecha, además de retrasar su aparición. Tampoco disminuyó la temperatura de los frutos pero sí tuvo un efecto significativo sobre el daño por golpe de sol, reduciendo el porcentaje de frutos afectados. Adicionalmente, se observó una relación positiva entre el daño por golpe de sol y la partidura del fruto. El porcentaje de partidura se relacionó lineal y significativamente con el grosor de la cáscara (r = -0,84), la relación sólidos solubles/grosor de la cáscara (r = 0,85) y la relación peso del fruto/grosor de la cáscara (r = 0,87), en ambos ensayos, por lo que podrían ser utilizados como indicadores para predecir la partidura en campo bajo las condiciones del presente estudio.es_ES
Abstractdc.description.abstractThis study was carried out in a 7 years old „Wonderful‟ pomegranate (Punica granatum L.) commercial orchard, located in the Elqui Valley, Coquimbo Region, The aim of this study was to assess different practices for reducing the incidence of fruit cracking. Two trials were performed: a first group of trees was submitted to different water regimes, and a second group was submitted to foliar sprays of calcium and kaolin. Physiological (stomatal conductance, net photosynthetic rate, leaf and fruit temperature, water potential), productive (yield, fresh and dry weight of arils and peel), quality (cracking level, incidence of sunburn, „russet‟, color) and nutritional (calcium content in fruits) parameters were evaluated. A moderate water deficit during 8 weeks at mid-season reduced the percentage of cracking at harvest and generated a lower initial rate of splitting. Additionally, this regime showed a better water status of the plants, resulting in similar yield and fruit weight than the obtained with the farmer‟s irrigation (control). A severe water deficit during the month prior to harvest, did not affect average fruit weight, hereby increasing water use efficiency. The interaction between the different levels of calcium and kaolin was not significant for each evaluated variable. Calcium had no significant effect on cracking reduction or yield components. Kaolin reduced the percentage of fruit cracking at harvest, and delayed its onset. Kaolin did not reduce the fruit temperature but had a significant effect on the sunburn damage, by reducing the percentage of affected fruits. Additionally, a positive relationship between sunburn damage and fruit cracking was observed. Parameters such as peel thickness, soluble solids/peel thickness and fruit weight/peel thickness were linearly and significantly correlated with the fruit cracking percentage observed in both trials and, could therefore be used as predictors of fruit cracking under the field conditions of the present study.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectGranado (Árbol)es_ES
Keywordsdc.subjectGranadases_ES
Keywordsdc.subjectArboles frutales - Riegoes_ES
Títulodc.titleEfecto de distintos regímenes hídricos y de la aplicación de calcio y caolinita sobre la incidencia de partidura en frutos de granado ‘Wonderful’es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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