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Professor Advisordc.contributor.advisorHolzapfel Inzunza, Susan
Authordc.contributor.authorCárcamo Tenorio, Claudia Karen 
Associate professordc.contributor.otherDíaz Álvarez, Katherine
Associate professordc.contributor.otherHidalgo Carvajal, Julio Ernesto
Admission datedc.date.accessioned2020-05-21T02:41:51Z
Available datedc.date.available2020-05-21T02:41:51Z
Publication datedc.date.issued2019-12
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/174895
General notedc.descriptionSeminario de Título para optar al Título de Químico ambientales_ES
Abstractdc.description.abstractEn manejo de residuos industriales (líquidos y sólidos), la normativa vigente está centrada principalmente en la disposición final. Con la ley marco para la gestión de residuos y la responsabilidad extendida al productor (Ley N° 20.920), en junio 2016 se enfatiza la prevención y valorización de los residuos. Frente a este escenario, los establecimientos industriales deberán contar con un sistema de gestión que permita afrontar los futuros desafíos tanto legales como ambientales. Grandes cadenas de supermercados generan residuos líquidos y sólidos, principalmente por el lavado de las salas de procesos, limpieza de equipos y utensilios. Las aguas residuales contienen detergentes, desinfectantes, restos de desechos orgánicos grasas y aceites. Por su parte, los residuos sólidos no peligrosos se producen por la operación normal de cada local, por lo tanto, son de carácter asimilable a domiciliario. En residuos sólidos peligrosos tenemos categorías como aerosoles, detergentes, insecticidas, tubos fluorescentes, pilas en desuso, envases de cloro entre otros, con al menos una característica de peligrosidad como inflamables, corrosivo, tóxico y oxidante. De acuerdo a lo anterior, este seminario de título tuvo como objetivo la elaboración de un plan de gestión ambiental aplicable a cadenas de supermercados que redunde en mejoras en los rendimientos productivos, ahorro de coste, cumplimiento de la legislación ambiental vigente y a estar preparados para actualizaciones futuras. La realización de este seminario tomó como caso estudio los supermercados de una conocida cadena de Chile contextualizada en el año 2016. Para su realización se basó en la norma ISO 14001 y se dividió en 3 partes. Primero se precedió a realizar un diagnóstico ambiental, especificando las herramientas con las cuales afrontaba sus actividades y problemas asociados, infiriendo así fortalezas y debilidades, posterior a ello se hizo una revisión e identificación de la legislación aplicable tanto para riles como para residuos sólidos (legislación ambiental aplicable en chile e internacional) y por último se elaboró una propuesta de plan de gestión para riles y residuos sólidos. Se pudo concluir que, si es posible cumplir la legislación actual sin la implementación de un plan de gestión ambiental, sin embargo, dicho cumplimiento no puede dar crédito de estar realizando los procesos, actividades y/o servicios de manera sustentable. Para poder realizar un plan de gestión ambiental sustentable no basta con aplicar la legislación ambiental vigente, es necesario adoptar otras medidas que permitan utilizar los recursos de forma eficaz y eficiente. Un adecuado plan de gestión ambiental permite flexibilidad ante modificaciones frente a posibles amenazas y oportunidades. A través de los controles operacionales es posible analizar, revisar y mejorar los procesos para conseguir la mejora continua. Con la ayuda de un plan de gestión es posible llevar un control de información de cada área respecto a su recolección, manejo y ubicación, con este plan, se logra establecer responsabilidades, en la cual todas las partes deben tomar el compromiso que conlleva la política ambiental tomando en cuenta los principios en los cuales se sustenta.Respecto a la gestión de residuos en chile, a través de la promulgación de la nueva Ley REP se logró avanzar en materia de gestión y responsabilidad, resumiendo su función en “el que contamina paga” ayudando de esta forma a llenar el vacío que existía respecto al manejo de residuos no peligrosos, en cuanto a la legislación aplicada a la gestión de riles se puede concluir que es casi nula en chile, por lo tanto, no existe una obligación mayor por parte de las empresas a realizar esfuerzos corporativos por desarrollar procesos productivos con bajo impactos en el recurso agua, quedando al debe en promover políticas ambientales que cuiden al recurso hídrico, lo cual se podría evitar utilizando como base políticas ya implementadas y evaluadas en países desarrollados.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn industrial waste management (liquids and solids), the current regulations are mainly focused on the final disposal. With the framework law for waste management and extended producer responsibility (Law No. 20.920), in June 2016 the prevention and recovery of waste is emphasized. Faced with this scenario, industrial establishments must have a management system that allows them to face future legal and environmental challenges. Large supermarket chains generate liquid and solid waste, mainly by washing the process rooms, cleaning equipment and utensils. Wastewater contains detergents, disinfectants, traces of organic waste, fats and oils. For its part, non-hazardous solid waste is produced by the normal operation of each location, therefore they are of a similar nature to domiciliary. In hazardous solid waste we have categories such as aerosols, detergents, insecticides, fluorescent tubes, disused batteries, chlorine containers among others, with at least one hazardous characteristic such as flammable, corrosive, toxic, oxidizing. According to the above, this seminar was aimed at developing an environmental management plan applicable to supermarket chains that results in improvements in production yields, cost savings, compliance with current environmental legislation and be prepared for updates future.The realization of this seminar was based on ISO 14001 and was divided into 3 parts. First an environmental diagnosis was made, specifying the tools with which it faced its activities and associated problems, thus inferring strengths and weaknesses, then a review and identification of the applicable legislation for both land and solid waste was made and finally a proposal of management plan for riles and solid waste. It could be concluded that if it is possible to comply with current legislation without the implementation of an environmental management plan, however, such compliance cannot give credit for carrying out processes, activities and / or services in a sustainable manner. In order to carry out a sustainable environmental management plan, it is not enough to apply the current environmental legislation, it is necessary to adopt other measures that allow the use of resources effectively and efficiently. An adequate environmental management plan allows flexibility in the face of modifications against possible threats and opportunities. Through operational controls it is possible to analyze, review and improve processes to achieve continuous improvement. With the help of a management plan it is possible to keep track of information of each area regarding its collection, management and location, with this plan, it is possible to establish responsibilities, in which all the parties must take the commitment that the policy entails environmental taking into account the principles on which it is based.Regarding waste management in Chile, through the promulgation of the new REP Law, progress was made in terms of management and responsibility, summarizing its role in “the polluter pays” helping to fill the gap that existed regarding to the management of non-hazardous waste, as regards the legislation applied to the management of riles, it is almost nil in Chile, therefore, there is no greater obligation on the part of companies to make corporate efforts to develop productive processes with low impacts in the water resource, being due to promote environmental policies that take care of the water resource, being able to use as a base policies already implemented and evaluated in developed countries of Europe.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectResiduos industrialeses_ES
Keywordsdc.subjectGestión ambientales_ES
Keywordsdc.subjectSupermercadoses_ES
Títulodc.titleDiseño de un plan de gestión ambiental en supermercados. Un caso de estudioes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorllses_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES


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