Browsing by Author "Díaz Cuevas, Iñigo"
Now showing items 1-20 of 24
-
Orozco Baena, Jair Giovanny (Universidad de Chile, 2015)El análisis de las redes de colaboración revela las estructuras de contribución de una comunidad científica, dejando ver la colaboración de los autores en términos de coautoría de artículos. El análisis estructurado de las ...
-
Bustamante Muñoz, Pamela Francisca (Universidad de Chile, 2015)El consumo aparente permite estimar lo consumido por una población en un tiempo determinado, utilizando para esto los valores de producción y de comercio internacional (importaciones y exportaciones). Con el paso de los ...
-
Rodríguez Gutiérrez, Catherine Marcela (Universidad de Chile, 2012)La espiroquetosis intestinal porcina cuyo agente etiológico es Brachyspira pilosicoli y la disentería porcina producida por B. hyodysenteriae, son las enfermedades sub-clínicas y que afectan la eficiencia de conversión ...
-
González Espinoza, Francisco Javier (Universidad de Chile, 2006)El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los efectos de la edad al primer parto, año calendario y estación sobre el tamaño de camada de nacidos totales (TCNT1) y tamaño de camada nacidos vivos (TCNV1) en hembras ...
-
Aguirre Brockway, Romina Pía (Universidad de Chile, 2006)Chile, según información reciente de USDA, se encuentra en el sexto lugar de los principales exportadores de carne porcina del mundo. Para responder a esta demanda, los productores de cerdos se han preocupado de mejorar ...
-
Dagnino Urrutia, Antonella Andrea (Universidad de Chile, 2006)Con una masa porcina de 2,4 millones de cabezas, el año 2005 Chile logró producir 410 mil ton de carne en vara, de las que se exportaron cerca de 98 mil. Este volumen posicionó al país como el sexto exportador mundial de ...
-
González Betancourt, Carlos Eduardo (Universidad de Chile, 2002)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta productiva, indicadores de calidad de canal y el costo de alimentación de salmones Coho, al emplear dietas con distintas razones de proteínas/lípidos (P/L). Para ...
-
Lorenzo Urrutia, Francisco Eduardo (Universidad de Chile, 2008)El presente trabajo tuvo como objetivo principal comparar el efecto de dos concentraciones espermáticas de inseminación artificial (IA) sobre las variables fertilidad y prolificidad en hembras porcinas. Se utilizaron dos ...
-
Müller Bravo, Maximiliano José (Universidad de Chile, 2015)El presente estudio investigó el efecto de la inclusión de harina de galleta sobre el rendimiento productivo de cerdos de recría. Un total de 920 lechones recién destetados (22 días) fueron asignados según su peso (livianos, ...
-
Antileo Valdés, Rubén Ignacio (Universidad de Chile, 2015)El presente estudio determinó el efecto de la suplementación oral de hierro hemínico/no-hemínico (Fe hemo/no-hemo) encapsulados sobre el estado nutricional de Fe en cerdos neonatos. Como suplemento oral se utilizó una ...
-
Valdivia Leiva, Catalina Paz (2017)El aprendizaje social por contacto breve facilita la transmisión de conductas alimentarias, dependiendo del contacto oro-nasal e induciendo preferencias; sin embargo, no se han evaluado cambios de palatabilidad tras este. ...
-
Aguilar Segovia, Jaime Ernesto (Universidad de Chile, 2004)El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los efectos del tiempo de reposo pre-sacrificio: 1, 3, 5 y 6 hrs, tiempo pos-mortem: 45 minutos y 24 hrs; sexo (machos castrados y hembras) y peso de canal: livianas < 90 ...
-
Durán Durán, Emerson Patricio (Universidad de Chile, 2018)El objetivo de este estudio fue elaborar y caracterizar matrices comestibles cargadas con hierro (Fe) hemo y no hemo encapsulado. Se elaboraron matrices de alginato de sodio y diferentes concentraciones de suero de leche ...
-
Núñez Parra, Valentina Andrea (Universidad de Chile, 2015)En el presente trabajo se estudiaron diferentes metodologías de medición de palatabilidad, en base a soluciones de glutamato monosódico (GMS) en cerdos de recría. Doce parejas de cerdos (42d) recibieron soluciones con ...
-
Montero Liberona, Patricio Alberto (Universidad de Chile, 2007)La irrupción de la Encefalopatía Espongiforme Bovina en varios países europeos provocó un aumento en las preocupaciones respecto al tema de la seguridad alimentaria. Como consecuencia, se establecieron procedimientos de ...
-
Cruz Kosler, Sebastián Andrés (Universidad de Chile, 2008)Producto del esfuerzo entre el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), los empresarios y FDI-CORFO, en 1999 se desarrolló un programa de mejoramiento genético para el Ostión del Norte, El presente estudio tiene por objetivo ...
-
Marambio Romero, Victor Felipe (Universidad de Chile, 2019)El transporte es definido como uno de los procesos más estresantes que enfrentan los animales antes del momento del sacrificio; afectando la calidad de la carne, aumentando las mortalidades y por lo tanto comprometiendo ...
-
Schlageter Tello, Andrés (Universidad de Chile, 2005)El estudio se realizó en un predio lechero de crianza intensiva en la comuna de Lampa, Región Metropolitana, Chile. El grupo experimental fue de 98 vaquillas de reemplazo de lechería. A cada animal se le aplicó un bolo ...
-
Godoy Tapia, Ivannia Paz (Universidad de Chile, 2015)El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de suplementar con Ácidos Grasos Poliinsaturados omega 3 (AGPI -3) la dieta de cerdas reproductoras sobre su rendimiento reproductivo, reflejado en su futura camada. Por 30 ...
-
Pavéz González, Alexis Francisco (Universidad de Chile, 2014)Uno de los problemas más relevantes en producción porcina son los bajos consumos observados en los animales tras un destete precoz. Con el objeto de optimizar la respuesta productiva de lechones de recría, el presente ...