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(Universidad de Chile, 2025)El presente trabajo tiene como objetivo general realizar una revisión sistemática de estudios que evalúan los efectos de diferentes categorías de enmiendas orgánicas en la diversidad y estructura de la comunidad microbiana ...
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(Universidad de Chile, 2024)Los oligosacáridos son azúcares de 3-20 monosacáridos unidos mediante enlaces glucosídicos. Su consumo es beneficioso porque regulan el apetito; tienen características prebióticas; disminuyen la incidencia de enfermedades ...
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(Universidad de Chile, 2014)Este estudio tuvo por objetivo evaluar la aplicación de diferentes regímenes de riego deficitario controlado (RDC) en la tercera fase de crecimiento del fruto de olivo, para establecer criterios de riego deficitario sin ...
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(Universidad de Chile, 2024)El déficit hídrico, exacerbado por el cambio climático, está afectando profundamente la agricultura chilena, alterando las condiciones de producción y reduciendo la rentabilidad de los cultivos. Esta escasez de agua ...
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(Universidad de Chile, 2013)La partidura es uno de los problemas más importantes que enfrentan los productores de cerezas, trayendo consigo una pérdida en la producción y en la rentabilidad. El mecanismo de la partidura está dado principalmente por ...
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(Universidad de Chile, 2016)El movimiento de individuos en paisajes fragmentados depende de la complejidad estructural del ambiente ajeno, la que en matriz forestal dependería de la presencia de vegetación acompañante (VA) en las plantaciones que la ...
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(Universidad de Chile, 2024)La Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (GIRH) es un paradigma que busca una gestión sostenible del agua reconociendo el rol crucial de las mujeres, las que a nivel global se encuentran subrepresentadas en la toma ...
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(Universidad de Chile, 2024)En un contexto globalizado, se producen transformaciones significativas en los ámbitos social, político, económico y cultural, por lo que las empresas deben renovarse para sobrevivir, esto siempre conlleva un gran riesgo ...
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(Universidad de Chile, 2005)Se realizó un estudio preliminar para determinar el efecto combinado de la termoterapia y el cultivo de tejidos in vitro sobre vid variedad “Red Globe” infectada con el Grapevine Rootstock Stem Lession associated Virus ...
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Segmentación de sitio en la producción de vid vinífera orgánica con sensores proximales y distales (Universidad de Chile, 2024)La variabilidad espacial existente en los viñedos afecta la uniformidad y la productividad del predio, y esta heterogeneidad, que no es considerada en los manejos agronómicos ni en la cosecha, puede alterar las características ...
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(Universidad de Chile, 2025)Actualmente, existe escasa información acerca de la respuesta de los bosques de Roble-Raulí- Coihue a diversos tipos de corta, generando incertidumbre en los propietarios. Bajo este contexto, el presente estudio busca ...
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Selección de individuos de un material F2 en haba potencialmente interesantes para la agroindustria (Universidad de Chile, 2011)Chile presenta buenas condiciones agroclimáticas para la producción de hortalizas. Dentro de este rubro, la agroindustria (congelados, enlatados, etc.) ha experimentado un aumento en los últimos años, dándole a los ...
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(Universidad de Chile, 2016)Los animales dispersores de semillas son especies clave para la reproducción y persistencia de especies de plantas nativas. Sin embargo, estos dispersores de semillas también juegan un rol opuesto al contribuir a diseminar ...
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(2011)Uno de los factores que tiene mayor incidencia en la condición de la fruta son las enfermedades de poscosecha, conocidas comúnmente como “pudriciones”. Para el caso de manzanas las más frecuentes son las causadas por ...
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(Universidad de Chile, 2020)Los glaciares presentes en los Campos de Hielo Sur (CHS) de la Patagonia chilena, son caracterizados por ser altamente susceptibles a los cambios de temperatura y precipitaciones. Debido a fenómenos como el Cambio Climático ...
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(Universidad de Chile, 2024)Las especies sucedáneas desempeñan un rol importante, reconociéndose como una herramienta ecológica a nivel de comunidad y su uso radica en la suposición de que evaluar parcialmente los elementos de un sistema natural y ...
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(Universidad de Chile, 2024)sociales, políticos, de salud y económicos. Específicamente, el ámbito económico, experimentó cambios debido al comportamiento de los consumidores producto del confinamiento establecido por las autoridades de la salud, ...
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(Universidad de Chile, 2005)El estudio tiene como finalidad establecer un diagnóstico actualizado del cultivo del maíz y sus proyecciones de mercado en el país, con especial énfasis en la Sexta Región. En este sentido, los objetivos del estudio son ...
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(Universidad de Chile, 2014)La frecuencia de síntomas debido al ataque de hongos de la madera de la vid, ha aumentado significativamente en todo el mundo durante la última década. Las especies fungosas de la familia Botryosphaeriaceae provocan la ...
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(Universidad de Chile, 2008)Durante el primer semestre del año 2007 se estudió la biología, alimentación y reproducción de Zelus renardii (Kolenati) (Hemíptera: Heteróptera: Reduviidae) en condiciones controladas, para ...
