Abstract | dc.description.abstract | Este consolidado posicionamiento de la industria dentro de
un mercado nacional e internacional no es fruto del azar,
sino de un sinnúmero de factores que se han conjugado
correctamente, como se menciona anteriormente. Pero pese
al indiscutible desarrollo que ha experimentado la industria,
en la actualidad no existe una cultura enológica que
permita al consumidor adquirir los conocimientos que
dicha disciplina requiere, así como también de centros de
investigación que faciliten el estudio y perfeccionamiento
dentro del ámbito vitivinícola. Si bien existen intenciones de
entidades privadas para satisfacer estas necesidades no son
suficientes para la demanda que solicita el sector.
El crecimiento y expansión del rubro requieren de medios
que posibiliten el desarrollo en conjunto de la empresa,
tanto a escala de productores, agricultores, enólogos,
investigadores y trabajadores de los distintos procesos en la
cadena de producción del vino.
En síntesis la incorporación de nuevas tecnologías, y la
evolución de la industria vitivinícola requiere diferentas
necesidades de capacitación y de profesionales idóneos
para desarrollar las actividades propias del sector en forma
eficiente, segura, con calidad, respetando el medio ambiente y cuidando la salud y seguridad del personal. Lo
que tendrá como resultado aumentar la rentabilidad del
sector, mejorando la producción, con vinos de mayor
calidad, lo que trasciende en mejores expectativas de
desarrollo para la industria vitícola.
De lo anterior se desprende la necesidad imperiosa de la
creación de un Centro de formación y capacitación
vitivinícola, capaz de formar y capacitar al personal que se
desempeña dentro de los procesos para la creación de un
vino de excelencia y competitivo en el concierto
internacional. | es_CL |