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Sturm Moreira, Natalie (Universidad de Chile, 2011)Cryptosporidium sp. y Salmonella enterica son dos agentes zoonóticos que producen infección intestinal, siendo transmitidos por la vía fecal-oral, donde tanto el agua como los alimentos juegan un rol epidemiológico importante. ...
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Barrera Navarro, María Violeta (Universidad de Chile, 2013)Salmonella enterica es considerada una de las principales causas de enfermedades transmitidas por los alimentos alrededor del mundo, teniendo un amplio rango de hospederos incluyendo los animales silvestres, lo cual ha ...
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Espinoza Reyes, Karen Alejandra (Universidad de Chile, 2013)Conocer la condición sanitaria de animales silvestres en cautiverio permite determinar el riesgo a enfermar al que se encuentran expuestos estos animales, pudiendo incluso producirse mortalidad en aquellos casos más extremos. ...
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Castañeda Luengo, Francisco Antonio (Universidad de Chile, 2014)Durante la última década la presencia humana en la Antártica se ha incrementado en forma progresiva, debido al desarrollo de la industria del turismo y a la gran cantidad de asentamientos humanos que existen en la actualidad. ...
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Orellana Romero, Mirla Carolina (Universidad de Chile, 2010)Dada la compleja epidemiología que siguen las infecciones con Salmonella spp. y el impacto de la enfermedad en salud pública, es que se vuelve importante reconocer a los animales portadores de la bacteria. Estos individuos ...
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Peña Pascual, Catalina Elizabeth (Universidad de Chile, 2014)Salmonella spp. es el agente etiológico de la salmonelosis, enfermedad entérica transmitida principalmente por los alimentos. Este patógeno está ampliamente difundido en el medio ambiente y anualmente infecta a millones ...
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Donoso, Álvaro; Paredes, Natalia; Retamal Merino, Patricio (Frontiers Media, 2020)The lesser mealworms (Alphitobius diaperinus) constitute a common cosmopolitan pest in poultry flocks andmay colonize the litter in adult and larval forms. Previous studies have documented their potential as carriers of ...
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Dougnac, C.; Pardo, C.; Meza, K.; Arredondo, C.; Blank, O.; Ábalos Pineda, Pedro Enrique; Vidal, R.; Fernández, R.; Fredes Martínez, Fernando; Retamal Merino, Patricio (Cambridge University Press, 2015)Patagonia in southern South America is among the few world regions where direct human impact is still limited but progressively increasing, mainly represented by tourism, farming, fishing and mining activities. The sanitary ...
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Abarca González, Omar Alejandro (Universidad de Chile, 2011)Se ha observado que cepas de Corynebacterium pseudotuberculosis provenientes de diferentes especies animales tienen características fenotípicas y genotípicas particulares. C. pseudotuberculosis en medios líquidos, se ...
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Peirano Hinojosa, Patricio (Universidad de Chile, 2015)La piscirickettsiosis es una enfermedad causada por un agente bacteriano denominado Piscirickettsia salmonis que afecta a los salmónidos cultivados en el sur de Chile principalmente en etapas de cultivo en el mar, cuyo ...
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Aránguiz Gaete, Verónica (Universidad de Chile, 2011)La Brucelosis canina es una enfermedad infectocontagiosa zoonótica causada por la bacteria Brucella canis, afectando principalmente el sistema reproductivo de los perros en ambos sexos. Los signos de esta enfermedad no ...
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Gatica Eguiguren, María de los Angeles (Universidad de Chile, 2013)El desarrollo de la resistencia a los antibióticos por parte de patógenos bacterianos es un significativo problema de salud pública a nivel mundial. Al respecto, para agentes zoonóticos como Campylobacter spp., este es un ...
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Fresno Ramírez, Marcela (Universidad de Chile, 2011)Las especies reactivas del O2 y del N2 son importantes mecanismos de defensa antimicrobianos. Salmonella necesita sobrevivir al daño oxidativo producido por estas defensas para poder establecer la infección. Debido a que ...
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Dettleff Faúndes, Phillip (Universidad de Chile, 2012)La Necrosis Pancreática Infecciosa (IPN) es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a los salmónidos, causando grandes mortalidades en individuos jóvenes. Se ha observado que la resistencia a esta enfermedad ...
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Gornall Concha, Vanessa Paola (Universidad de Chile, 2012)En Chile y el mundo, el aumento de la prevalencia de Salmonella enterica serotipo Enteritidis en enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), ha generado gran preocupación sanitaria y económica. La principal fuente de ...
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Gornall, Vanessa; Retamal Merino, Patricio (2012)En Chile y el mundo, el aumento de la prevalencia de Salmonella enterica serotipo Enteritidis en enfermedades transmitidas por alimentos, ha generado gran preocupación sanitaria y económica. La principal fuente de infección ...
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Vargas Donoso, María José (Universidad de Chile, 2014)Introducción: La alta demanda a nivel mundial por productos cárnicos de origen avícola, ha generado en la industria una búsqueda de nuevas alternativas para mejorar el rendimiento productivo de los pollos broiler. A esto ...
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Prieto Renere, Geraldine Beatriz (Universidad de Chile, 2013)La Salmonelosis es una de las enfermedades transmitidas por alimentos más importantes a nivel mundial. Ocasiona un cuadro gastroentérico y en casos extremos puede ser mortal. En Chile, el serotipo más frecuente es ...
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Retamal Merino, Patricio (Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, 2002-12)
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Kuhlmann Fehlandt, Fernando Andrés (Universidad de Chile, 2014)El uso excesivo de antimicrobianos, debido a la intensificación de los sistemas productivos, ha producido un aumento en la resistencia bacteriana. Debido a esto, diferentes organizaciones intergubernamentales han solicitado ...