Browsing by Author "Lapierre Acevedo, Lisette"
Now showing items 1-20 of 30
-
Lártiga Fattah, Natalia Andrea (Universidad de Chile, 2017)Campylobacter jejuni (C. jejuni) y Campylobacter coli (C. coli) son microorganismos comensales en animales productivos y constituyen una de las principales causas de enteritis de transmisión alimentaria. C. jejuni ...
-
Cornejo, Javiera; Cabezón, Camila; San Martín Núñez, Betty; Lapierre Acevedo, Lisette (International Association for Food Protection, 2018)© 2018 International Association for Food Protection. All rights reserved. Successful treatment of diseases that sicken food-producing animals requires the use of antimicrobials. However, these drugs could result in serious ...
-
Llusá Plaza, María Josefa Teresita (Universidad de Chile, 2021)La medicina veterinaria es una de las profesiones con mayor probabilidad de padecer una enfermedad zoonótica ocupacional, debido al contacto estrecho y frecuente con animales. En Chile no existe actualmente una base de ...
-
Rivera Rojas, Daniel Jesús (Universidad de Chile, 2018)Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente que puede provocar casos esporádicos y brotes de diarreas con y sin sangre, colitis hemorrágica y/o síndrome hemolítico urémico en humanos, ...
-
Carrasco Rivera, Carla Andrea (Universidad de Chile, 2020)RESUMEN En la actualidad las especies invasoras se han convertido en un problema para varios países alrededor de todo el mundo y se atribuye principalmente a la introducción o transporte por el ser humano a zonas fuera ...
-
Krögh Orellana, Magdalena Paz (Universidad de Chile, 2015)En producción animal, el uso de antimicrobianos es una práctica que tiene como objetivo tratar enfermedades de origen bacteriano. Sin embargo, cuando estas terapias farmacológicas no son realizadas de manera adecuada existe ...
-
Pinilla Jara, Valentina Alejandra (Universidad de Chile, 2019)La resistencia antimicrobiana corresponde a uno de los principales desafíos que presenta actualmente la salud pública. La incidencia de bacterias multirresistentes se ha incrementado rápidamente a nivel mundial en la última ...
-
Cornejo, J.; Lapierre Acevedo, Lisette; Iragüen Contreras, Daniela; Pizarro, N.; Hidalgo Olate, Héctor; San Martín Núñez, Betty (WILEY-BLACKWELL, 2011-04)To ensure the delivery of safe animal products to consumers, withdrawal times (WDT) of drugs must be respected. Drugs administered in therapies can also reach nonedible tissues (for humans) such as feathers; this transfer ...
-
Bittner Torrejón, Consuelo Alejandra (Universidad de Chile, 2016)La resistencia antimicrobiana es un fenómeno de gran importancia a nivel mundial, debido a sus consecuencias en la salud tanto humana como animal y también por las consecuencias económicas que genera. Entre las bacterias ...
-
Aguilar Ibarra, Constanza Andrea (Universidad de Chile, 2019)Campylobacter es una bacteria entérica zoonótica, Gram negativa con forma en espiral, cuyo principal reservorio son las aves, pero puede estar presente en el intestino de múltiples animales domésticos y silvestres. Campylobacter ...
-
Agüero Aguirre, Belén Monserrat (2018)Salmonella enterica es rutinariamente encontrada en el tracto gastrointestinal de una amplia variedad de animales y generalmente no causa enfermedad en ellos. Sin embargo, cuando causa enfermedad, las manifestaciones ...
-
Jara Olivera, César Stefan (Universidad de Chile, 2017)En la actualidad el proporcionar alimentos inocuos es responsabilidad de todos los países, la pérdida de inocuidad de los alimentos afecta la salud de quienes los consumen y son una importante causa de morbilidad y mortalidad ...
-
Avello Lefno, Constanza Paz (Universidad de Chile, 2017)La familia de las tetraciclinas, es la segunda familia de antibióticos de mayor producción y uso a nivel mundial. En la industria avícola, son utilizadas para tratar enfermedades infecciosas de origen bacteriano, sin ...
-
Pulgar Cáceres, Diego Enrique (Universidad de Chile, 2016)La resistencia a los antibióticos es un problema de salud pública mundial, ya que complica y encarece el tratamiento de las enfermedades infecciosas. En el caso de Campylobacter spp., este es un problema emergente, dado ...
-
Cabezón Marchant, Camila Fernanda (Universidad de Chile, 2016)La información y la comunicación hacia los consumidores a fin de sensibilizarlos respecto a los riesgos asociados a la resistencia antimicrobiana y los beneficios relacionados con la racionalización del uso de estos fármacos, ...
-
Castillo Jorquera, Mauricio Antonio (Universidad de Chile, 2015)El objetivo de este estudio fue comparar el método alternativo Merck Singlepath® Direct Campy Poultry kit contra el método de referencia (cultivo en placa) descrito por la OIE para la detección de Campylobacter spp. en ...
-
Riquelme Chandía, Nicole Andrea (Universidad de Chile, 2018)La hidatidosis es una infección parasitaria, considerada como una enfermedad tropical desatendida, endémica, cuya notificación es obligatoria en Chile. La Región del Libertador General Bernardo O’Higgins presenta egresos ...
-
Reyes Solovera, Mónica de los; Sáenz Iturriaga, Leonardo Enrique; Lapierre Acevedo, Lisette; Crosby, J.; Barros, Claudio (BRITISH VETERINARY ASSOC, 2002-10-19)Fertility parameters of boar spermatozoa were evaluated in vitro, after freeze-thawing the semen in three different extenders containing permeable and non-permeable cryoprotectants: A (111.0mM Tris, 31.4mM citric acid, ...
-
Salcedo Falcón, Cristal Anays (Universidad de Chile, 2020)Campylobacter es el principal agente causante de gastroenteritis transmitida por los alimentos, en países desarrollados, y presenta una prevalencia importante en los países en desarrollo. De manera general, es aceptado que ...
-
Lapierre Acevedo, Lisette; Cornejo, Javiera; Borie Polanco, Consuelo; Toro, Cecilia; San Martín Núñez, Betty (MARY ANN LIEBERT INC, 2008-12)The aim of this research was to identify the presence of integrons among Escherichia coli strains isolated from poultry and swine and to characterize the topological association of these integrons with resistance genes and ...