Carozo paneles decorativos: — el carozo como materia prima para desarrollar materiales de diseño
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Sotta Lazzerini, Paola de la
es_CL
Author
dc.contributor.author
Guerrero Oliva, Valeska
es_CL
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Arquitectura y Urbanismo
es_CL
Staff editor
dc.contributor.editor
Escuela de Diseño
es_CL
Admission date
dc.date.accessioned
2012-09-12T17:54:47Z
Available date
dc.date.available
2012-09-12T17:54:47Z
Publication date
dc.date.issued
2010
es_CL
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/100316
Abstract
dc.description.abstract
Esta investigación surge como respuesta a la problemática de la agroindustria de frutos
con carozo, área potencial en Chile, la cual genera grandes volúmenes de residuos sólidos
durante el proceso productivo, siendo necesaria la búsqueda de un mejor destino. Los
residuos deben ser retirados del campo en el menor tiempo posible para no interferir en
otras tareas agrícolas y evitar propagación de plagas e insectos. Algunos de sus problemas
son: almacenamiento, transporte, tratamiento y posterior utilización.
Una de las industrias que genera mayor cantidad de residuo tipo carozo, es la industria
de frutos deshidratados. Especificamente se analizará el caso de la empresa Frutexsa,
la cual procesa principalmente ciruelas deshidratadas. El carozo es un residuo sólido y
orgánico de la agroindustria de frutos con cuesco, el cual tiene propiedades lignocelulósicas
similares a la madera, considerándose un material leñoso con características que pueden
ser aprovechadas en un nuevo material y con ello en nuevos productos de diseño.
La presente investigación quiere demostrar si es posible utilizar el carozo de ciruela
como materia prima para composite, por no contar con estudios ni mayor información
sobre el carozo se optó por una investigación de tipo exploratoria, con una metodología
experimental la que implica realizar ensayos, pruebas de trabajabilidad, instalación y
propiedades del material, todas bajo parámetros establecidos para ser analizados y
comparados.