Liceo Licanantay C-30 Séquitor, San Pedro de Atacama
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Amaya Díaz, Manuel Jesus
es_CL
Author
dc.contributor.author
Koch Flores, Gloria
es_CL
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Arquitectura y Urbanismo
es_CL
Staff editor
dc.contributor.editor
Escuela de Arquitectura
es_CL
Admission date
dc.date.accessioned
2012-09-12T17:54:55Z
Available date
dc.date.available
2012-09-12T17:54:55Z
Publication date
dc.date.issued
2011
es_CL
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/100448
Abstract
dc.description.abstract
El proyecto se inicia al identificar cuáles son las necesidades, problemáticas y
potencialidades existentes para el caso particular del poblado de San Pedro de Atacama,
en las últimas décadas este asentamiento ha experimentado un importante crecimiento, el
cual afecta tanto a sus habitantes como a su soporte físico.
La comuna de San Pedro de Atacama presenta condiciones que la incluyen en la
iniciativa del gobierno de las Estrategias de Desarrollo Económico Territorial, EDT, cuya
finalidad es el desarrollo integrado del espacio rural. Se suma a esto el gran potencial
cultural existente, gracias a la presencia de comunidades a lo largo de los diferentes pisos
ecológicos.
El proyecto, propone un programa mixto en un solar de 86.500 mts2, ubicado al norte
del ayllu de Séquitor, en su sección más próxima y accesible respecto al poblado de San
Pedro de Atacama. La distribución del programa organiza y delimita el terreno posibilitando
la interacción de la comunidad con su entorno inmediato y regional.
El programa se distribuye según tres ámbitos principales: formación, desarrollo y
producción. Integra de este modo distintos usos programáticos:
- Liceo técnico agrícola
Centro de desarrollo tecnológico (orientado a la cultura atacameña)
- Centro de acopio de la producción agrícola generada por cooperativas y grupos de
pequeños campesinos.
- Asistencia técnica en producción a pequeños agricultores en aspectos técnico
productivos respecto al modelo de buenas prácticas agrícolas.