Show simple item record

Professor Guidedc.contributor.advisorGil Dib, Pablo es_CL
Authordc.contributor.authorFelmer, Gabriel. es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Arquitectura y Urbanismoes_CL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Arquitecturaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T17:55:30Z
Available datedc.date.available2012-09-12T17:55:30Z
Publication datedc.date.issued2007es_CL
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101049
Abstractdc.description.abstractEl emplazamiento propuesto para el Observatorio del Piedemonte Andino (OPA) se fundamenta sobre el reconocimiento de un “proyecto natural” preexistente, cuya estructura espacial se encuentra definida por un orden geográfico de escala cordillerana (Faldeos del cerro Ramón) y por los sistemas ecológicos de la quebrada El Litre y el bosque esclerófilo de copa continua. Transformar el acto de situarse frente al paisaje en arquitectura es la definición de aquello que es propio para la continuidad de la naturaleza y el reconocimiento de aquello que constituye un valor para el hombre. La concepción de ambas posturas se encuentra determinada por la capacidad que tiene el ser humano, mediante la configuración de un orden, de diferenciarse frente al medio natural. El Observatorio del Piedemonte Andino (OPA) establece un contraste entre hombre y naturaleza, busca emerger y desarrollar el germen oculto en el útero de una naturaleza casi intocada, proyectando un orden sobre el espacio natural que define como principal vínculo el acto de observar. Con la finalidad de poner en valor el espacio configurado por la quebrada y el bosque esclerófilo, el proyecto plantea un acto de exclusión, donde la arquitectura se abstrae otorgándole el protagonismo al medio natural. Este desfase producido por la identificación de un eje de acción propio de la estructura espacial de la quebrada propone una arquitectura de contemplación, cuya lejanía constituye una invitación para salir a descubrir el espectáculo cambiante de la montaña. La posibilidad de situar la arquitectura entre hombre y paisaje es la posibilidad de transformar el espacio en un relato, un continuo contraste entre proximidad y lejanía, que hace del proyecto un mirador dinámico de la naturaleza. Comprendiendo el predio San Luis de Peñalolén como un lugar de naturaleza y rastros humanos, donde la ciudad irrigó parte de su historia sobre un paisaje dominado por un bosque y una quebrada. El proyecto propone, además, la reutilización de los polvorines militares y las caballerizas cordilleranas como un testimonio de la cercanía de Santiago y una manera de valorar la noción del tiempo comprendida entre el hombre y la naturaleza.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectArquitecturaes_CL
Keywordsdc.subjectInstitutos de investigaciónes_CL
Keywordsdc.subjectChilees_CL
Keywordsdc.subjectEcologíaes_CL
Keywordsdc.subjectChilees_CL
Keywordsdc.subjectEducación ambiental.es_CL
Títulodc.titleObservatorio del piedemonte andino: centro de investigación ecológica mediterránea y educación ambientales_CL
Document typedc.typeTesises_CL


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile