Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorWillatt Herrera, Christian es_CL
Authordc.contributor.authorRamírez Krause, Francisca Alejandra es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_CL
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Industriales_CL
Associate professordc.contributor.otherHeld Barrandeguy, Gastón
Associate professordc.contributor.otherGonzález Guerrero, Álvaro
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:11:38Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:11:38Z
Publication datedc.date.issued2009es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/102218
Abstractdc.description.abstractEl objetivo principal de este estudio es desarrollar un plan de negocios tanto para la siembra y cosecha como la comercialización de productos agrícolas orgánicos en el mercado nacional. Este Plan de Negocios, se diseño con la creación de Nutrales, cuya instalaciones se encontraran emplazadas en la ciudad de Puerto Varas, Décima Región. Nutrales cuenta con un total de 50 hectáreas, de las cuales 48 estarán destinadas a la siembra y cosecha de los distintos alimentos orgánicos que ofrecerá la empresa al mercado nacional y el resto se destinarán a la construcción de las bodegas y las oficinas de la empresa. A partir de un análisis en la industria de los alimentos orgánicos, se concluyó que en la actualidad los principales mercados que demandan este tipo de alimentos son el europeo y el norteamericano. En países como Chile la tendencia en el consumo de alimentos orgánicos ha ido aumentado paulatinamente, dado que muchos consumidores los prefieren por sus atributos nutricionales e inocuidad, que los diferencian de los productos convencionales. Esto genera la oportunidad para que Nutrales se focalice en este mercado, y de esta manera satisfacer la necesidad real de los consumidores de encontrar productos orgánicos en el mercado. Posteriormente, se realizó un estudio de mercado a los clientes potenciales que tendría Nutrales y a los consumidores finales, los que son clientes indirectos de la empresa y los que finalmente adquieren y consumen los alimentos orgánicos. Con el resultado del estudio de mercado, se identificó la cartera de productos que ofrecerá al mercado chileno, la que estará compuesta por berries (frambuesas y frutillas), cereales (avena y trigo) y hortalizas (papas). Esta cartera de productos se determinó por la aceptación y la demanda que existen actualmente en el mercado chileno. A continuación se desarrolló el plan comercial, y se identifico la estrategia que usará Nutrales para posicionarse en el mercado nacional de los alimentos orgánicos, la cual será una estrategia diferenciadora, la que sustentará en que la empresa ofrecerá productos orgánicos desde sus insumos hasta su cosecha, además la comercialización será de manera directa y de este modo tener una relación cercana y directa con los potenciales clientes, y así saber sus necesidades reales y satisfacerlas en el mediano y largo plazo. La inversión del proyecto se estima aproximadamente en 336.142 (miles de pesos). El análisis económico determino que el negocio tiene un VAN del orden de $63.032 (miles de pesos) con una tasa de descuento del 23%, y una TIR del 30% al quinto año de operación. Esto permite concluir que el proyecto es rentable lo que significa que es atractivo para futuros inversionistas. El análisis de sensibilidad tomó como variables a medir los Ingresos y los Costos: lo que nos dio como resultado que la variable ingresos afecta notoriamente a los flujos del proyecto, dado que si se bajan los ingresos en un 10% el proyecto presenta un VAN negativo, lo cual significa que el proyecto no sería rentable bajo estas condiciones. Esto significa que la relación con los clientes potenciales es determinante para el buen resultado del negocio en el largo plazo
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectGestión y Dirección de Empresases_CL
Keywordsdc.subjectGestión de negocioses_CL
Keywordsdc.subjectAlimentos naturaleses_CL
Títulodc.titlePlan de Negocios Nutraleses_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile