El objetivo principal de este estudio es desarrollar un plan de negocios tanto para la siembra y
cosecha como la comercialización de productos agrícolas orgánicos en el mercado nacional.
Este Plan de Negocios, se diseño con la creación de Nutrales, cuya instalaciones se
encontraran emplazadas en la ciudad de Puerto Varas, Décima Región. Nutrales cuenta con un
total de 50 hectáreas, de las cuales 48 estarán destinadas a la siembra y cosecha de los
distintos alimentos orgánicos que ofrecerá la empresa al mercado nacional y el resto se
destinarán a la construcción de las bodegas y las oficinas de la empresa.
A partir de un análisis en la industria de los alimentos orgánicos, se concluyó que en la
actualidad los principales mercados que demandan este tipo de alimentos son el europeo y el
norteamericano. En países como Chile la tendencia en el consumo de alimentos orgánicos ha
ido aumentado paulatinamente, dado que muchos consumidores los prefieren por sus atributos
nutricionales e inocuidad, que los diferencian de los productos convencionales. Esto genera la
oportunidad para que Nutrales se focalice en este mercado, y de esta manera satisfacer la
necesidad real de los consumidores de encontrar productos orgánicos en el mercado.
Posteriormente, se realizó un estudio de mercado a los clientes potenciales que tendría
Nutrales y a los consumidores finales, los que son clientes indirectos de la empresa y los que
finalmente adquieren y consumen los alimentos orgánicos. Con el resultado del estudio de
mercado, se identificó la cartera de productos que ofrecerá al mercado chileno, la que estará
compuesta por berries (frambuesas y frutillas), cereales (avena y trigo) y hortalizas (papas).
Esta cartera de productos se determinó por la aceptación y la demanda que existen
actualmente en el mercado chileno.
A continuación se desarrolló el plan comercial, y se identifico la estrategia que usará Nutrales
para posicionarse en el mercado nacional de los alimentos orgánicos, la cual será una
estrategia diferenciadora, la que sustentará en que la empresa ofrecerá productos orgánicos
desde sus insumos hasta su cosecha, además la comercialización será de manera directa y de
este modo tener una relación cercana y directa con los potenciales clientes, y así saber sus
necesidades reales y satisfacerlas en el mediano y largo plazo.
La inversión del proyecto se estima aproximadamente en 336.142 (miles de pesos). El análisis
económico determino que el negocio tiene un VAN del orden de $63.032 (miles de pesos) con
una tasa de descuento del 23%, y una TIR del 30% al quinto año de operación. Esto permite
concluir que el proyecto es rentable lo que significa que es atractivo para futuros inversionistas.
El análisis de sensibilidad tomó como variables a medir los Ingresos y los Costos: lo que nos dio
como resultado que la variable ingresos afecta notoriamente a los flujos del proyecto, dado que
si se bajan los ingresos en un 10% el proyecto presenta un VAN negativo, lo cual significa que
el proyecto no sería rentable bajo estas condiciones. Esto significa que la relación con los
clientes potenciales es determinante para el buen resultado del negocio en el largo plazo