Abstract | dc.description.abstract | Este trabajo tuvo como finalidad la realización de un plan de negocios para la formación de un Centro de Formación Técnica (CFT) que imparta carreras ligadas al área gastronómica, orientado a estudiantes de altos ingresos, con un componente de internacionalización consistente en la formación de alianzas con otros establecimientos similares en América Latina, con objeto de proporcionar a los alumnos prácticas internacionales conducentes a una doble titulación, y de esta manera obtener una especialización en cocina latinoamericana.
Como parte de la metodología para la realización del plan de negocios se realizó un análisis del mercado y de tendencias en gastronomía con objeto de justificar el proyecto. A partir de esta información se identificó la oportunidad de negocio, la cual está ligada al creciente interés del alumnado nacional por estudiar carreras ligadas a la gastronomía, junto con el aumento de restaurantes de diverso tipo en el país, y el renombre ganado por la gastronomía latinoamericana a nivel mundial, la cual avanza en sofisticación y reconocimiento.
Posteriormente se analizó el mercado chileno de la Educación Superior Técnica, describiendo el marco legal y el proceso de acreditación actual. Se identificó a la competencia directa a través de la herramienta llamada Strategic Group Map. A través del análisis de Porter y del análisis PEST se identificó características del mercado y barreras de entrada a nuevos competidores. Se concluye que nos encontramos frente a un mercado maduro donde es imprescindible diferenciarse de la competencia, apostando a posicionarse fuertemente en el segmento objetivo a través de marketing.
La siguiente etapa fue la descripción de la oferta de valor junto con el detalle de los productos y servicios ofrecidos, además de las descripciones correspondientes al plan de marketing, plan de operaciones y plan de recursos humanos. Se realiza posteriormente un análisis con objeto de identificar los mercados más interesantes donde buscar alianzas basado en la facilidad para realizar negocios y el arribo de turistas al país, este último indicador utilizado como referente para medir la popularidad e importancia de la gastronomía de cada país. A partir de estos resultados se obtiene una lista cinco países donde se priorizaron tres a través del análisis de la distancia cultural, administrativa, geográfica y económica. Se seleccionan tres mercados atractivos: Perú, Argentina y México. Así mismo, se identificaron potenciales instituciones con las cuales se podría forjar alianzas, basados en su trayectoria, prestigio, calidad, entre otros.
Finalmente, se realizó un análisis costo/beneficio consistente en el cálculo del Valor Presente Neto (VPN), donde se concluye que es necesario cohortes anuales superiores a 30 alumnos, con una tasa de deserción anual menor a un 8% para que el proyecto dé resultados positivos. | |