Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Willatt Herrera, Christian | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Urbina Manzanarez, Heydi Gabriela | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Departamento de Ingeniería Industrial | es_CL |
Associate professor | dc.contributor.other | Esparza Carrasco, Daniel | |
Associate professor | dc.contributor.other | Romero Vivero, Ximena | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2012-09-12T18:11:53Z | |
Available date | dc.date.available | 2012-09-12T18:11:53Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2010 | es_CL |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/102483 | |
Abstract | dc.description.abstract | El objetivo de este estudio es desarrollar el plan de negocio para la empresa FRIJOLISTO
dedicado a la producción y comercialización de frijoles en polvo en Nicaragua. Este es un
producto innovador y diferente que brinda al consumidor una alternativa nutricional, fácil de
preparar optimizando el tiempo y dinero de los consumidores, preservando sus propiedades
y sabor original.
FRIJOLISTO, nace ante la problemática que los frijoles en el país no han sido
explotados en su totalidad, ya que los productores solo se dedican a cosecharlos y
venderlos a granel tanto dentro como fuera del país. Dado esto surge la necesidad de
generar un valor agregado a dicho producto y de esta manera fomentar el desarrollo de la
agroindustria en el país.
Actualmente no existen en el mercado de Managua, Nicaragua, frijoles deshidratados
en polvo. Por esta razón se realizo un estudio de mercado donde se determino las
preferencias de los consumidores en cuanto a presentaciones, tipo de empaque e intención
de compra con base en el precio. El estudio se enfocó al segmento de clase media de
Managua, encontrando un mercado objetivo de US$20.058.636 dólares anuales.
La participación de la empresa evoluciona de un 2% a un 7%, que se obtendrá mediante
una estrategia comercial y operacional que ha sido definida para generar una propuesta de
valor basada en la distinción de un producto 100% natural y a la vez incentivar la producción
nacional de frijol que será nuestro principal proveedor de materia prima. Se ha estimado
que para el primer año de operación se generará un ingreso de US$ 267.448.
Como parte final del estudio se realizaron las proyecciones financieras con el fin de
determinar la rentabilidad del negocio y realizar un análisis de riesgo de las variables más
sensibles. Con esto se concluyó que en condiciones normales el proyecto es viable con
VPN de US$ 123.153 y la TIR es 37%, la cual es mayor que el 16% exigido por el proyecto.
La inversión máxima requerida que se solicitará será de US$ 172.571 recuperable en el
cuarto año de operación. Dado lo anterior se determina que el proyecto es atractivo para
invertir.
Con respecto al plan de financiamiento, FRIJOLISTO se constituirá como sociedad
anónima, y un 60% será financiado por un inversionista externo al cual se le otorgará el
47% de la propiedad y el resto será financiado por el resto de los inversionistas internos.
Finalmente, en cuanto al análisis de sensibilidad se puede observar que las variables
precio y costos variables son las que más afectan la rentabilidad del negocio. Respecto a
estas dos variables el proyecto puede asumir hasta un 5% de disminución del precio y un
10% en un aumento de los costos variables. Para esto se proponen medidas de mitigación
para disminuir el riesgo asociado a estas variables, tales como, establecer contratos a largo
plazo con los productores y demás proveedores más importantes para garantizar el precio
a los clientes y dar seguimiento continuo y realizar estrictamente el plan de marketing. | |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Keywords | dc.subject | Gestión y Dirección de Empresas | es_CL |
Keywords | dc.subject | Frijoles, Aspectos económicos | es_CL |
Keywords | dc.subject | Alimentos, Comercialización | es_CL |
Keywords | dc.subject | Gestión de negocios | es_CL |
Keywords | dc.subject | Planificación estratégica | es_CL |
Título | dc.title | Plan de Negocios de Frijoles Deshidratados en Polvo | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Autor no autoriza el acceso a texto completo
de su documento. | |