Exportación de Base de Crema Alcoholizada a Latinoamérica
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Meller Bock, Patricio
es_CL
Author
dc.contributor.author
Cristinich Davegno, Viviana Katia
es_CL
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
es_CL
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Ingeniería Industrial
es_CL
Associate professor
dc.contributor.other
Lara Baccigaluppi, Jorge
Associate professor
dc.contributor.other
Venegas Núñez, Luis Javier
Admission date
dc.date.accessioned
2012-09-12T18:11:55Z
Available date
dc.date.available
2012-09-12T18:11:55Z
Publication date
dc.date.issued
2011
es_CL
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/102519
General note
dc.description
Magíster en Gestión para la Globalización
Abstract
dc.description.abstract
El objetivo de esta tesis es analizar y evaluar la exportación de crema alcoholizada (base utilizada por otras empresas para producir licores cremosos) por parte de EMAN S.A. hacia un país latinoamericano.
Además, se propone un plan estratégico que permita a la empresa superar las dificultades encontradas durante el desarrollo de este proceso, para poder concretarlo de forma exitosa.
Se inicia el estudio con la evaluación de las condiciones en que se encuentra la empresa para su apertura al exterior utilizando una herramienta interactiva desarrollada por la Dirección General de Política de la Pequeña y Mediana Empresa (DGPYME) de España. En segundo lugar, y para complementar el análisis anterior, se realiza un análisis de indicadores financieros de liquidez, endeudamiento, actividad y rentabilidad.
De acuerdo a la expertise y experiencia de la empresa, se efectúa una segmentación inicial de Latinoamérica, considerando a Argentina, Brasil, Colombia y México. Posteriormente, se hace una selección de doce variables relevantes y se ponderan para cada uno de ellos, de modo de clasificarlos del más al menos atractivo, resultando Argentina como el más atractivo para iniciar el proceso de exportación.
Una vez seleccionado el destino de las exportaciones, se realiza un análisis externo de la industria (Análisis de Porter) y un análisis de la empresa (FODA), los que permiten establecer el atractivo de la misma y de los factores que afectarán la incursión de la empresa en este mercado. También se analizan distintas estrategias de penetración de mercados, siendo la exportación directa la que más se ajusta a la realidad del emprendedor.
En el plan estratégico se recomienda solución a las falencias detectadas dentro de la empresa, tanto en el área de gestión comercial como en el área de recursos humanos. Por otro lado, se trabaja en el posicionamiento del exportador, la proyección de ventas, la penetración de mercado y el plan de comunicaciones.
Finalmente, se evalúa financieramente esta opción a un horizonte de 6 años y a una tasa de descuento del 20%, lo que indica que el proyecto es rentable, entregando un VAN de USD11.100 y una TIR de 23%. El análisis de sensibilidad muestra los rangos en que el proyecto es rentable cuando variables críticas son modificadas.
Como conclusión, el envío de crema alcoholizada a Argentina por medio de la modalidad de exportación directa aparece como una opción rentable para la empresa. Sin embargo, se debe mencionar que se trata de una PYME que se debe fortalecer previo a iniciar su internacionalización, ya que es un proceso necesario para obtener los resultados presentados en esta tesis.