Evaluación Técnico y Económica de la Producción y Exportación de Arándanos Frescos a Estados Unidos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Donoso Hederra, Rodrigo
es_CL
Author
dc.contributor.author
Astete Badilla, Felipe Alejandro
es_CL
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
es_CL
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Ingeniería Industrial
es_CL
Associate professor
dc.contributor.other
Guerra Escobar, Erika
Associate professor
dc.contributor.other
Schwartz Melgar, Marco
Admission date
dc.date.accessioned
2012-09-12T18:17:18Z
Available date
dc.date.available
2012-09-12T18:17:18Z
Publication date
dc.date.issued
2008
es_CL
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/103111
Abstract
dc.description.abstract
El presente informe tuvo por objetivo analizar la factibilidad técnica y económica del
desarrollo y producción de 150 hectáreas de arándanos para exportar en estado fresco
a Estados Unidos. La evaluación fue realizada para una empresa que actualmente está
dedicada sólo al rubro de la exportación de arándanos y ahora tiene intenciones de
producir este fruto además de exportarlo. La empresa está ubicada en la zona de
Monte Águila, 40 kilómetros al sur de Chillán (VIII Región).
En la actualidad, Chile tiene un papel preponderante como proveedor de arándanos en
contra estación, liderando a los países productores del hemisferio sur como Argentina,
Nueva Zelanda y Australia. El éxito que ha tenido el arándano en mercados
internacionales como Norteamérica, Europa y Asia, ha hecho que la cantidad de
hectáreas plantadas haya crecido 5 veces desde el año 2001 a la fecha. Es por eso
que la empresa exportadora haya decidido investigar el mercado antes de efectuar la
plantación. El estudio realizado al mercado estadounidense, demostró que la demanda
aún no se satisface, que el consumo per cápita en los últimos 6 años ha crecido de 400
a 700 gramos y que las exportaciones han crecido un 30% del 2003 a la fecha con una
leve disminución en sus precios FOB producto de particularidades que son diferentes al
aumento del nivel de producción.
La plantación se realizará en tres etapas de 50 hectáreas cada una, donde una
hectárea producirá 17 mil kilos en plena producción, de los cuales aproximadamente el
90% se destinará para la exportación en fresco a un precio decreciente en el tiempo
que comenzará en 3,7 USD por kilo, disminuyendo 6% año a año hasta llegar a 2 USD
por kilo y el 10% restante destinada a otros usos a un precio 60% inferior que el de
exportación. El estudio técnico arrojó que se necesita una inversión de Ch$1.800 MM
para una plantación de 150 hectáreas, en donde se invertirá cerca del 50% el primer
año y el 50% se invertirá uniformemente los dos años restantes.
Con la información anterior se realizó una evaluación económica del proyecto puro, en
donde se consideró una tasa de descuento de un 17%, un periodo de evaluación de 10
años y un valor del tipo de cambio de Ch$520. A partir de estos supuestos y valores, se
obtuvo un Valor Agregado Neto de Ch$1.500 MM y una tasa interna de retorno TIR
igual a 29%.
Finalmente se realizó un análisis de sensibilidad, en donde se hizo variar factores como
el tipo de cambio, productividad por hectárea y variación en el precio a lo largo de los
años, concluyendo que es un proyecto rentable, pero con un alto grado de sensibilidad
al porcentaje de disminución anual de los precios y a la productividad.