Abstract | dc.description.abstract | El presente trabajo de memoria tuvo como principal objetivo relacionar cuantía y
descarga de efluentes por tipo de actividad industrial, para ayudar a gestionar los recursos
hídricos. Para llevarse a cabo, se dividió el trabajo en dos partes: análisis de parámetros
de descarga de efluentes y realización de balance másico de agua. En la primera parte se
identificaron las actividades económicas que causan más problemas a la región
Metropolitana debido a que sus Riles exceden los límites máximos normados o utilizan
grandes volúmenes de agua en sus procesos ya que no incluyen estudios de ingeniería
para hacerlos más eficientes.
Las actividades económicas elegidas para este estudio son: “Fabricación de
productos de plástico”, “Fabricación de productos de caucho”, “Fabricación de vino”,
“Elaboración de bebidas no alcohólicas”, “Elaboración de cerveza”, “Elaboración y
envasado de frutas y legumbres (incluido jugos)”, “Fabricación de algodón”, “Tintorerías”,
“Lavanderías”, “Curtidurías” y “Matanza de ganado”. Las actividades económicas
seleccionadas corresponden a un 42% del universo de empresas catastradas en la región
Metropolitana, por parte de la empresa Aguas Andinas.
Una vez obtenidas las actividades económicas, se identificaron los parámetros
pertinentes a cada actividad industrial, de acuerdo al tipo de industria. La modificaciones
realizadas a los parámetros que señala la Superintendencia de Servicios Sanitarios
(SISS) son las siguientes: En “Fabricación de Plásticos” se eliminan lo parámetros S
= y
CN-
. En “Fabricación de productos de caucho” se retira CN-
y se agrega SO4
=
. En la
Actividad “Fabricación de Vino” se incluye NH4
+
y P. Con respecto a la “Elaboración de
bebidas”, se elimina AyG, el que se reemplaza por P. A la actividad económica
“Elaboración de cerveza” se debe eliminar AyG y agregar SO4
=
. En “Elaboración y
Envasado de frutas y legumbres (incluidos jugos)” se retira AyG. Los parámetros Hg, Ni,
Pb, Zn, Cd, Cr, Cu y Cr+6 se eliminan de la actividad “Fabricación de Algodón” y
“Tintorerías Industriales”. Finalmente las “Lavanderías”, “Curtidurías” y “Matadero”
conservan sus parámetros sin modificaciones. Finalmente se recomienda hacer una
revisión de alrededor de 500 empresas pertenecientes a las 11 actividades económicas
analizadas, para clasificar las empresas en forma correcta de acuerdo al proceso que
realizan y los efluentes que descargan.
La segunda parte del trabajo consistió en la realización de un balance másico de
agua a las empresas analizadas, con el fin de determinar si utilizan el agua de forma
eficiente. Se observó que 55% de las actividades económicas analizadas utiliza
ineficientemente el agua, es decir, superan el valor del consumo eficiente sugerido por
instituciones internacionales especializadas.
Además al comparar la cantidad de agua utilizada en el proceso de cada actividad
económica con respecto a la cantidad recomendada por los entes especializados, se
concluye que las siguientes actividades económicas pueden estar realizando dilución de
sus cargas contaminantes: “Fabricación de Vino”, “Elaboración y envasado de Frutas y
Legumbres (incluidos Jugos)” y “Tintorerías Industriales y acabados Textiles”. Esto
significa que violarían las normas de descargas de Riles, por lo tanto se deben ejercer
mayor control en dichas actividades económicas. | |