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Professor Advisordc.contributor.advisorCordovez Melero, María Teresaes_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorGuerra Escobar, Erikaes_CL
Professor Advisordc.contributor.advisorGesswein Pino, Álvaroes_CL
Authordc.contributor.authorSchultz Soriano, Gonzalo Pablo es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_CL
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Industriales_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:18:07Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:18:07Z
Publication datedc.date.issued2010es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/103941
Abstractdc.description.abstractEl presente trabajo tuvo por objetivo analizar qué producto es conveniente producir con el descarte del arándano y con éste hacer un plan de negocio para una empresa que lo procese y lo comercialice en el extranjero. Con el descarte del arándano es posible desarrollar una gran cantidad de productos, pero dentro de los más rentables se encuentra el jugo y el congelado de arándanos. En base a datos del mercado y estimaciones de éste se decidió construir una planta de congelado de berries, descartándose la producción de jugos. Además, en base a las características de la tecnología a utilizar y el hecho de querer mantener una mayor competitividad, se decidió trabajar con todas las berries, es decir, no solo se trabajará con el descarte del arándano, sino además con la fruta fresca de otras berries y descarte de aquellas que generen descarte del fresco. El producto final será exportado a Estados Unidos a través de intermediarios, empresas exportadoras o directamente, de acuerdo a los contactos que se tengan. La empresa será instalada en la Región del Maule debido a que en este sector está la mayor concentración de hectáreas plantadas en el país, equivalentes a 14.885 hectáreas, lo cual representa un 67% del total del país. Se utilizara un túnel continuo para congelar las berries, el cual será alimentado por cintas transportadoras y otras máquinas adicionales que harán funciones de lavado, pesaje, calibrado y envasado. Se tendrán tres cámaras de congelado, dos a -20°C para el producto terminado y una a 0°C para almacenar la materia prima antes de ser procesada. Con la información anterior se confeccionó una evaluación económica del proyecto puro, en donde se consideró una tasa de descuento de un 20%, un período de evaluación de 10 años, un valor del tipo de cambio de acuerdo a la fecha en que se adquiera la materia prima y un valor del euro de Ch$700. A partir de estos supuestos y valores, se obtuvo un Valor Agregado Neto de $ 48 millones y una Tasa Interna de Retorno de 20%. Finalmente, se realizó un análisis de escenarios, en donde se varió el precio de compra y venta, la demanda y el periodo de pago por el producto final. De lo anterior, es posible concluir que el proyecto es rentable, pero con alto grado de sensibilidad con respecto a los precios y demandas, y también, pero en menor grado, respecto al periodo de pago por el producto final.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectIngenieríaes_CL
Keywordsdc.subjectGestión de negocioses_CL
Keywordsdc.subjectAgroindustrias, Chile, Séptima Regiónes_CL
Keywordsdc.subjectAlimentos congelados, Chile, Comercializaciónes_CL
Títulodc.titlePlan de Negocio para Planta de Congelado de Berries en la VII Regiónes_CL
Document typedc.typeTesis


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