Abstract | dc.description.abstract | El presente trabajo de título analiza el concepto de Huella Hídrica (WFP por sus siglas en inglés) y su
aplicabilidad en la producción lechera en predios de Chile. La WFP mide la cantidad de agua consumida
en un proceso productivo, a lo largo de su cadena de suministros. Para estimar este valor, se debió definir
un sistema de producción, estudiar sobre el consumo de agua en el proceso, indagar acerca del origen del
agua consumida, y establecer la calidad y cantidad del agua que retorna al medio ambiente. La WFP se
divide en tres componentes: WFP azul y WFP verde, las que indican el origen del agua consumida, y
WFP gris, la cual mide el consumo de agua producto de una descarga a un cuerpo receptor.
El proceso de producción de leche cuenta con una etapa predial y una etapa industrial. En la etapa predial
se requieren insumos para producir leche cruda, tales como alimento, fertilizantes, medicamentos y
herramientas. En la etapa industrial, la leche es transportada a la industria lechera, se procesa y finalmente
es puesta en el comercio.
Este estudio se enfoca en la etapa predial, donde se generan los principales consumos de agua. Se
investiga la WFP de un litro de leche cruda en siete predios lecheros, característicos de los distintos
sistemas productivos existentes en Chile, entre las regiones Quinta y Décima. Se analiza la disponibilidad
de datos necesarios para el cálculo de la WFP, por parte de los predios, y se propone una metodología de
cálculo para los sistemas lecheros del país.
El valor de la WFP obtenida es aproximadamente de 300 litros de agua por litro de leche y aumenta
levemente de sur a norte, a medida que los sistemas se tornan intensivos. La componente más relevante de
este valor es la productividad de cultivos de alimentos para las vaca, esto es, los kilogramos de materia
seca por hectárea, y su evapotranspiración. El valor obtenido es muy sensible a la productividad de
cultivos, por lo que se sugiere tener mayor precisión de este valor.
Se encontraron limitaciones metodológicas para la obtención de la WFPgris, debido a su dependencia con
respecto a las normas de calidad y a la falta de ellas en Chile. Existieron además limitaciones prácticas
referidas a la medición de datos, por lo cual se debió utilizar valores promedio.
Finalmente se concluye que el indicador WFP es una herramienta útil para medir el consumo de agua de la
producción de un litro de leche cruda y de la cadena de sus suministros. Sin embargo, se debe ahondar en
la precisión y metodología de los datos registrados a nivel predial, de manera de lograr que este indicador
sea un aporte al desarrollo sustentable del rubro lechero. | |