Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorJofré Rojas, Enriquees
Authordc.contributor.authorIbáñez Fierro, Víctor Alonso es
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Industrial
Associate professordc.contributor.otherDíaz Rodenas, Gerardo
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Admission datedc.date.accessioned2012-09-27T19:28:02Z
Available datedc.date.available2012-09-27T19:28:02Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/110879
General notedc.descriptionMagíster en Gestión y Dirección de Empresas
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de este estudio consiste en generar una propuesta estratégica para el negocio frutícola del grupo Vial, considerando un horizonte de 10 años (temporada 2010-2011 hasta 2020-2021). Con lo anterior, la empresa puede alinear sus recursos y esfuerzos en las variables que generan mayor impacto en la rentabilidad de sus productos. Se plantean los objetivos estratégicos en la producción y crecimiento anual para los próximos años y las inversiones necesarias frente a una economía mundial inestable, pero en una industria con potencial que está asociada con la alimentación saludable. La metodología utilizada corresponde al Modelo de Diseño y Ejecución de Estrategias de Negocios de Jofre, el cual considera los procesos declarativos, analítico y de ejecución. En el primero de ellos se realiza un FODA normal y un FODA de oportunidades, además de una comparación del costo y resultado del Grupo Vial y sus competidores nacionales. Al aplicar lo anterior en los objetivos y ejecución del diseño de la estrategia al 2020 se define un crecimiento sostenido del 8% anual de la superficie (plantada), aumentando de 955 ha a 2.000 ha. También se define un crecimiento de la producción por hectárea en 17% debido a mejoras en manejo predial, patrones genéticos de árboles frutales y mayor densidad en las plantaciones además el aumento en el porcentaje de exportación en 31%, lo cual trae consigo pasar de EBITDA anual de USD$ 5,8 millones a USD$ 14,7 millones. La estrategia presenta procesos, acciones y responsables para gestionar, planificar y controlar los recursos necesarios, además se plantea la necesidad de una innovación en la genética de nuevas plantaciones de la más alta calidad y rendimiento, reduciendo la cantidad de personas a emplear, utilizando al máximo el agua disponible, además de elaborar y controlar programas fitosanitarios con el fin acceder sin problemas, a mercados exigentes, recurriendo a asesoría de expertos por especie, implementación de automatización e inversiones en tecnología. Los flujos que se pretenden obtener permitirán crecer responsablemente en gran parte con financiamiento propio. La industria nacional posee una serie de problemáticas respecto al financiamiento, tipo de cambio e incremento en los costos, sin embargo la estrategia propuesta se direcciona en variables internas de mayor impacto en la utilidad como son la calidad y excelencia en sus productos, buscando igualar o mejorar la producción de competidores mundiales en fruta fresca.es_CL
Lenguagedc.language.isoes
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectGestión de negocioses_CL
Keywordsdc.subjectAgroindustrias -- Aspectos económicoses_CL
Keywordsdc.subjectFruticultura -- Aspectos económicos -- Chilees_CL
Keywordsdc.subjectPlanificación estratégica -- Chilees_CL
Títulodc.titleDiseño de estrategia de desarrollo de empresaes_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile