Abstract | dc.description.abstract | El extracto de malta se obtiene a partir de la cebada, el cual puede ser utilizado como saborizante, colorante e ingrediente de panadería además es de interés para la cervecería y la industria de alimentos debido a su capacidad enzimática que le permite extraer de sí misma o de otra fuente, azucares y proteínas hidrolizadas.
Este trabajo trata del estudio del proceso de extracto de malta con fines de optimizar su desempeño, mediante calendarización de las actividades y ajuste de las variables de proceso, todo ello se realiza en coordinación con Maltexco S.A. una empresa productora de malta y de extracto de malta, la cual está interesada en mejorar el desempeño de su proceso de obtención del extracto de malta.
El proceso de obtención del extracto de malta de Maltexco S.A. consiste en una serie de etapas que involucran operaciones discontinuas entre las cuales se pueden mencionar: molienda, macerado, filtración, hervido y concentración por evaporación. Las operaciones interactúan entre sí determinando el resultado del proceso es por eso que una buena coordinación de estas actividades se logra con calendarización. En este trabajo se modelaron las etapas del proceso lo que permitió desarrollar un modelo de calendarización a fin de utilizar los equipos de manera óptima para una cierta receta de producción, a través de la utilización de algoritmos de optimización se simulo el proceso y se obtuvieron recetas de producción óptimas para un rango de trabajo dado.
Se considera que la maceración, etapa donde se realiza la hidrólisis de los componentes de la malta y otros granos, genera un impacto considerable en el proceso. Para la receta de maceración actualmente utilizada se pueden obtener desempeños de proceso 7,7 (USD/min) adecuando las variables de producción, a partir de una base 5,89 (USD/min) para el proceso actual, además se encontró que existen recetas de maceración que permiten resultados de 7,98 (USD/min). | es_CL |