Diseño y construcción de un plan de negocios para un sitio web de retiro y entrega de alimentos para establecimientos gastronómicos en Chile
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Jadue Majluf, Nicolás
Author
dc.contributor.author
Duarte Alleuy, José Gustavo
Associate professor
dc.contributor.other
Morales Parrague, Mario
Associate professor
dc.contributor.other
Gringaus Higilchuk, Ariel
Admission date
dc.date.accessioned
2014-04-04T13:33:46Z
Available date
dc.date.available
2014-04-04T13:33:46Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/115595
General note
dc.description
Ingeniería Civil Industrial
Abstract
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo es diseñar y elaborar un plan de negocio para un sistema web de retiro y entrega de comida para los establecimientos gastronómicos de comida rápida en Chile.
El proyecto se basa en una plataforma web y móvil que busca reunir en un sólo sitio la oferta de restaurantes y la demanda de los comensales, ofreciendo a los primeros la opción de mostrar sus menús y realizar ventas mediante la plataforma ofreciendo los servicios de delivery y pick up que puede tener cada establecimiento. A los comensales, se les ofrece esta gama de restaurantes donde poder comprar dependiendo de su ubicación física con la opción de pagar de manera online, con tarjetas de crédito o débito, o de manera presencial, con efectivo, cheques o tickets de restaurante, RedCompra móvil y otros medio de pago.
El negocio, que se considera un emprendimiento tecnológico basado en Internet, está inserto dentro de la industria gastronómica y del e-Commerce. Ambos sectores se presentan muy auspiciosos para el futuro apoyando a la creación de empresas que aporten valor a estos mercados impulsado por el cambio en el estilo de vida de las personas y el constante dinamismo de los rubros mencionados.
Existen pocos competidores directos que pueden hacer frente al proyecto, pero ninguno tiene la misma propuesta de valor que ofrece el negocio. Se adoptará una estrategia basada en la diferenciación. Se entrega también un acabado desarrollo de los recursos a utilizar, donde se estima un personal de trabajo de doce personas al cabo de tres años y una estrategia de marketing basada principalmente en campañas de Social Media, enfocándose en la captación y retención de los clientes comensales y restaurantes.
Como resultado del trabajo, se concluye que el proyecto es rentable con un VAN de $681 MM tomando un horizonte de tres años y una tasa de descuento del 18% anual, considerando una inversión de $126 MM. Se presentan también recomendaciones para apoyar a la innovación continua del proyecto con el fin de ofrecer una propuesta de valor ideal a los clientes. Se enseña además, un prototipo de la plataforma móvil del proyecto con el fin de mostrar el funcionamiento del negocio.