El contrato de comercialización de fruta fresca chilena en los mercados internacionales
Author
dc.contributor.author
Vergara Contreras, José Francisco
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Derecho
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Derecho Comercial
Admission date
dc.date.accessioned
2014-07-22T17:07:53Z
Available date
dc.date.available
2014-07-22T17:07:53Z
Publication date
dc.date.issued
1998
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116575
General note
dc.description
Memoria (licenciado en ciencias jurídicas y sociales)
General note
dc.description
No autorizada por el autor para ser publicada a texto completo
Abstract
dc.description.abstract
El surgimiento de los grandes productores como Argentina, U.S.A., Ucrania y Australia,
quienes competían con costos menores a los cereales chilenos y en especial al hecho de la apertura del
canal de Panamá, dieron como resultado una contracción en el desarrollo agrícola exportador chileno.
Nuestro desarrollo agrícola exportador fue sustituido por el consumo interno, que a
principios de los años 30, revierte la relación población campo-ciudad. " Parece importante destacar como
el dinamismo orientado a los mercados externos a fines del siglo pasado, es malgastado por el sector
agrícola chileno, al igual que lo ocurrido con otros productos de tanta importancia para nuestro desarrollo
como el caso del Salitre".
Este es un mensaje a nuestros agricultores, quienes deberán en el futuro adelantarse a
los cambios del mercado y buscar en la exportación de nuevos productos con mayor valor agregado, (tal
vez en el área de la Agroindustria), incentivar alternativas serias que tiendan a satisfacer nuevas
necesidades de los consumidores internacionales. Claro que, acompañado con Políticas Internacionales
por parte del gobierno, para lograr acuerdos y tratados con los países importadores, con el fin de que no
se discriminen nuestros productos a través de maniobras proteccionistas. Es justamente éste, el
momento de hacerlo, pues no somos productores agroindustriales.
A partir de la crisis del año 1930, la evolución del sector comenzó a desdinamizarse y
durante un largo período que dura aproximadamente 40 años, la agricultura comienza un largo letargo
productivo.