Comida que se bota: el escandalo de los alimentos que terminan en la basura
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Póo Figueroa, Ximena
Author
dc.contributor.author
Abate Cruces, Jennifer
Staff editor
dc.contributor.editor
Instituto de la Comunicación e Imagen
Staff editor
dc.contributor.editor
Escuela de Periodismo
Admission date
dc.date.accessioned
2014-07-28T13:10:21Z
Available date
dc.date.available
2014-07-28T13:10:21Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116587
General note
dc.description
Memoria de título conducente al Título de Periodista
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Este reportaje pretende abarcar todos los aspectos relacionados con el
desperdicio de la comida a distintos niveles. Desde la mentalidad que
justifica el sobreconsumo de alimentos, que en nuestro país tiene
características históricas y socioculturales muy puntuales, al
aprovechamiento que de ella hacen los grandes comercios. Desde la maquinaria estructural de la producción alimentaria, que muchas veces no
cuenta con los recursos para frenar adecuadamente el desperdicio, hasta la
indolencia de las personas en sus casas. Desde cómo este desperdicio
afecta a los más pobres, que conforman un vergonzoso mercado que se
alimenta de la basura de otras personas, hasta las iniciativas nacionales y
globales que hoy buscan redistribuir los alimentos para que, como señalara
el pensador inglés John Locke ya en 1690, no se siga ofendiendo la “ley
común de la naturaleza” en un planeta que, teniendo la posibilidad de
alimentar a todos sus habitantes, deja sin comer a un sexto de la población.