Identidades en tensión: devenir de una etno y gastropolítica en Isla de Pascua
Author
dc.contributor.author
Montecino Aguirre, Sonia
Author
dc.contributor.author
Foerster González, Roelf
es_CL
Admission date
dc.date.accessioned
2013-10-17T20:22:42Z
Available date
dc.date.available
2013-10-17T20:22:42Z
Publication date
dc.date.issued
2012
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Revista Universum. Vol. 1, Nº 27, 2012. pp. 143-166.
en_US
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121768
Abstract
dc.description.abstract
Este artículo aborda el devenir de la etnopolítica rapanui tocando una de sus facetas
menos conocidas, la de la alimentación y la cocina en tanto sistema de símbolos, técnicas
y productos que operan en la negociación de las identidades y en la impugnación
al orden colonial. Un análisis histórico-antropológico pone de maniÞ esto que la
gastropolítica funciona en Isla de Pascua como un espacio donde política, cultura y
reproducción se anudan para la creación y recreación permanente de un espacio en el
cual la comunidad se expresa y pacta sus relaciones intra e interéticas.