Aumento de la conducta operante tras la presentación de estímulos condicionados asociados al efecto del etanol
Author
dc.contributor.author
Quezada Scholz, Vanetza
Author
dc.contributor.author
Alarcón Acuña, Daniel
es_CL
Author
dc.contributor.author
Miguez Cavieres, Gonzalo
es_CL
Author
dc.contributor.author
Betancourt Mainhard, Sigmond
es_CL
Admission date
dc.date.accessioned
2014-12-23T12:09:01Z
Available date
dc.date.available
2014-12-23T12:09:01Z
Publication date
dc.date.issued
2009
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Revista de Psicología, Vol. XVIII, Nº 2, 2009
en_US
Identifier
dc.identifier.issn
0719-0581
Identifier
dc.identifier.other
DOI: 10.5354/0719-0581.2009.17121
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/122240
Abstract
dc.description.abstract
Estudios previos señalan que estímulos externos asociados a drogas adquieren propiedades motivacionales que llegan a controlar la respuesta operante de búsqueda/consumo de droga y otro tipo de recompensas. La presente investigación tiene como objetivo demostrar que los ECs asociados al efecto del etanol adquieren propiedades motivacionales modificando la tasa de respuesta operante para la obtención de comida. Para ello se realizó un experimento de transferencia de control con ratas albinas. Al grupo experimental se le hicieron presentaciones contingentes del EC (tono) y el estímulo incondicionado (EI) (i.e., efecto del etanol). Los sujetos del grupo control tuvieron exposiciones aleatorias EC/EI. Posteriormente se comparó la tasa de respuesta operante para la búsqueda de comida frente al EC al etanol en el grupo experimental y control. Los resultados indican que los ECs asociados al efecto del etanol aumentan la respuesta operante frente a reforzadores naturales.