Diversidad de fenotípica entre cepas de Salmonella enterica serotipo Enteritidis
Author
dc.contributor.author
Gornall, Vanessa
Author
dc.contributor.author
Retamal Merino, Patricio
es_CL
Admission date
dc.date.accessioned
2014-12-11T18:46:55Z
Available date
dc.date.available
2014-12-11T18:46:55Z
Publication date
dc.date.issued
2012
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Avances en Ciencias Veterinarias V27 N° 2 2012
en_US
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/122540
Abstract
dc.description.abstract
En Chile y el mundo, el aumento de la prevalencia de Salmonella enterica serotipo Enteritidis en
enfermedades transmitidas por alimentos, ha generado gran preocupación sanitaria y económica. La principal
fuente de infección para el ser humano es el consumo de productos avícolas, aunque también se ha sugerido
un rol de aves silvestres en la transmisión directa del agente, hacia personas y aves comerciales.
El objetivo de este trabajo es determinar la diversidad fenotípica ligada a virulencia de S. Enteritidis, en
cepas aisladas desde aves comerciales, aves acuáticas y seres humanos en Chile.
Los fenotipos de virulencia evaluados en condiciones in vitro son la supervivencia a condiciones de acidez
(pH3), a estrés oxidativo (H2O2/NaNO2) y hambruna. Bajo estrés ácido, se ha observado que hay diferencias
(p≤ 0,05) entre cepas de acuerdo a los porcentajes de supervivencia cuantificados a los 30 min de ensayo.
Los ensayos de estrés oxidativo (H2O2/NaNO2), han mostrado diferencias (p≤ 0,05) entre cepas según los
porcentajes de supervivencia cuantificados a los 30 min y 3 h respectivamente. Además, se ha observado
diferencias (p≤ 0,05) entre cepas de humanos y gaviotas bajo estrés con H2O2.
Finalmente, bajo hambruna se ha observado diferencias (p≤ 0,05) entre cepas a los días 10, 20 y 30, según lo
cuantificado en los porcentajes de supervivencia.
En conclusión, existe diversidad fenotípica ligada a virulencia entre cepas de S. Enteritidis. Sin embargo, se
debe continuar evaluando si esta diversidad también se asocia al hospedero de origen, y de esta manera
determinar procesos de adaptación de las bacterias a condiciones específicas de supervivencia en cada uno
de ellos.