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Authordc.contributor.authorReyes Solovera, Mónica de los es_CL
Authordc.contributor.authorAguayo, J.P. es_CL
Authordc.contributor.authorDel Campo, H. 
Authordc.contributor.authorBarros, C. es_CL
Admission datedc.date.accessioned2014-12-12T18:07:29Z
Available datedc.date.available2014-12-12T18:07:29Z
Publication datedc.date.issued1999
Cita de ítemdc.identifier.citationAvances en Ciencias Veterinarias, Vol. 14, N° 1-2: 60-69, 1999en_US
Identifierdc.identifier.otherDOI: 10.5354/0719-5273.1999.9265
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/122553
Abstractdc.description.abstractEste trabajo estudió la maduración in vitro de ovocitos bovinos en relación a sus características morfológicas, previamente establecidas en un patrón no invasivo de clasificación. Se aspiraron folículos de 2 - 6 mm de ovarios de vacas de matadero. Los ovocitos se clasificaron en 6 categorías de acuerdo a las características citoplasmáticas y de las cubiertas ovocitarias mediante un microscopio estereoscópico: 1, ovocitos con citoplasma con granulado homogéneo y rodeado en su totalidad por una masa compacta de células del cúmulo; 2, ovocitos con citoplasma con granulado homogéneo y rodeado en forma parcial por células del cúmulo; 3, ovocitos con citoplasma con granulado homogéneo y desprovisto de células del cúmulo; 4, ovocitos con citoplasma polarizado y rodeado en su totalidad por células del cúmulo; 5, ovocitos con citoplasma pola­rizado y rodeado en forma parcial por células del cúmulo; 6, ovocitos con citoplasma pola­rizado y desprovisto de células del cúmulo. Cada categoría se incubó en forma separada depositando 10 ovocitos por gota de 50 tl de medio TCM-199, suplementado por 24 horas a 39°C en aire con 5% de CO7. La maduración de los ovocitos se evaluó con el microscopio de contraste de fases, observándose los estados de maduración nuclear: vesícula germinativa, desaparición de la envoltura nuclear, formación de placas metafásicas I y II y degeneración ovocitaria. Se estudió un total de 1206 ovocitos. Las categorías ovocitarias 1 y 2 fueron las que obtuvieron las mayores tasa de maduración in vitro, 75,3% y 68,6% respectivamente (p< 0,05). Las categorías 4 y 5 obtuvieron tasas de maduración de 55,5% y 47,2% respectivamente, no difiriendo entre ellas. Las categorías que obtuvieron las menores tasas de maduración en cultivo fueron la 3 y 6, con 34,95% y 30,97% respectivamente (p< 0,05), sin diferencias entre ambas. La viabilidad celular evaluada por FDA antes y después del cultivo fue de 80,7 y 77,15% respectivamente. Se concluye que la selección de los ovocitos previo a su cultivo, mediante técnicas no invasivas, incrementaría la tasa de maduración in vitro. En este sentido, un ovoplasma homogéneo y la presencia de varias capas compactas de células del cúmulo alrededor del ovocito, fueron las características morfo­lógicas que más influyeron en la maduración ovocitaria.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectOvocitosen_US
Títulodc.titleEvaluación de ovocitos de vaca para maduración en cultivoen_US
Title in another languagedc.title.alternativeCow oocytes evaluation for culture maturationen_US
Document typedc.typeArtículo de revista


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