Factores de virulencia asociados a especies zoonóticas de Campylobacter spp.
Author
dc.contributor.author
Lapierre Acevedo, Lisette
Admission date
dc.date.accessioned
2014-12-16T12:26:41Z
Available date
dc.date.available
2014-12-16T12:26:41Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Avances en Ciencias Veterinarias Vol. 28 (1): 25-31, 2013
en_US
Identifier
dc.identifier.other
DOI: 10.5354/0719-5273.2013.27866
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/122562
Abstract
dc.description.abstract
Campylobacter spp., es una bacteria Gram negativa causante de una de las enfermedades transmitida por los alimentos más prevalente en el mundo, la campilobacteriosis. Esta bacteria puede encontrarse en una gran cantidad de animales silvestres y domésticos, así como también en agua, tierra, productos alimenticios pero el más importante reservorio lo constituyen las aves. Campylobacter spp., es una bacteria patógena que afecta al hombre, causando diarrea y otras enfermedades como septicemia, meningitis o complicaciones, como artritis reactivas y el Síndrome de Guillian-Barré (GBS), aunque se conocen las enfermedades que pueden provocar poco se sabe de los mecanismos de patogenicidad involucrados. Los factores de virulencia que más se han relacionado con patogenicidad son la motilidad por la presencia de flagelos, la capacidad de adherencia e invasión a la célula eucarionte y la producción de citotoxinas.
El conocimiento de la naturaleza, de la regulación y de los mecanismos de acción de los factores de virulencia de Campylobacter spp., es indispensable para la prevención y tratamiento de esta enfermedad.