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Authordc.contributor.authorPérez Melendez, Patricio es_CL
Authordc.contributor.authorRodríguez S., David es_CL
Authordc.contributor.authorGarrido N., Victorino 
Authordc.contributor.authorVjekoslav, Rafaeli B. es_CL
Admission datedc.date.accessioned2014-12-16T12:33:38Z
Available datedc.date.available2014-12-16T12:33:38Z
Publication datedc.date.issued1986
Cita de ítemdc.identifier.citationAvances en Ciencias Veterinarias Vol. 1, No. 1 (1986): Enero-Junio pp. 41-47en_US
Identifierdc.identifier.otherDOI: 10.5354/0719-5273.1986.10382
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/122564
Abstractdc.description.abstractSe realizó un ensayo con el objeto de describir el rendimiento porcentual, la proporción de los principales cortes carniceros, y buscar relaciones existentes entre estas mediciones. Para esto se utilizaron 96 canales de corderos machos enteros con un peso promedio de 30 kg, y una edad aproximadamente de 4 meses divididos en 10 grupos de las siguientes razas y cruzas: DxM, DxD; MxDM, MxM, MxBM, MxD, SxM, SxBM, SxDM y BxB. De cada grupo se utilizaron cinco medias canales para disección completa y las correspondientes medias canales para despostes carniceros tradicionales. Los resultados se describen en base al promedio, desviación estándar y coeficiente de variación, también se presentan correlaciones entre algunas mediciones. Los resultados promedios fueron peso del músculo 4,23 kg, rendimiento del músculo 60% peso del hueso 1,27 kg, rendimiento del hueso 19,5%, peso de grasa excedente 0,18 kg, rendimiento de grasa excedente 2,4%. Al desposte los resultados promedio fueron: espaldilla 17,8%, chuletas 18,1%, costillas 12,0%, cazuela 19,1% y pulpa 15,3%. Se encontraron las siguientes correlaciones de interés: entre peso de canal-peso del músculo 0,95; peso canal-peso pulpa 0,86 peso canal-peso espaldilla 0,85; peso canal - peso canal-costillar 0,84 y peso canal-peso chuleta 0,78 (todas con P 0,05). Estos resultados señalan que las canales son de buena calidad, poco engrasadas y que existiría una fuerte asociación entre peso de la canal y los principales cortes carniceros tradicionales.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Títulodc.titleComposición y rendimiento carnicero de canales de corderos de diferentes razas y cruzasen_US
Title in another languagedc.title.alternativeComposition and butcher yield of carcasses from ram lambs of different breeds and crossesen_US
Document typedc.typeArtículo de revista


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