Presencia de campylobacter en cerdos lactantes con diarrea
Author
dc.contributor.author
Smith Schuster, Pedro
es_CL
Author
dc.contributor.author
Pinochet V., Lautaro
es_CL
Author
dc.contributor.author
Alegría R., Gastón
es_CL
Author
dc.contributor.author
Lazo Quezada, Juan
es_CL
Author
dc.contributor.author
Freixes C., Claudio
Admission date
dc.date.accessioned
2015-01-08T02:27:07Z
Available date
dc.date.available
2015-01-08T02:27:07Z
Publication date
dc.date.issued
1986
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Avances en Ciencias Veterinarias Vol. 1, No. 2 (1986): Julio-Diciembre pp. 77-80
en_US
Identifier
dc.identifier.other
DOI: 10.5354/0719-5273.1986.4440
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/122638
Abstract
dc.description.abstract
Se investigó la presencia de microorganismos del género Campylobacter en 100 cerdos lactantes con diarrea, empleándose muestras de raspado de intestino delgado y grueso y secreción biliar. Se usaron dos técnicas diferentes de aislamiento, ultrafiltración y Medio Selectivo de Butzler, resultando este último el más apropiado.
Se demostró la presencia de Campylobacter en 32% de los cerdos, aislándose C. coli (96,8%) y C. jejuni (3,2%). No se aislaron otras especies de Campylobacter que se describen para el cerdo. Los aislados se recuperaron en un 67,4% desde intestino grueso, 30,2% desde intestino delgado y 2,3% desde secreción biliar. Se realizaron pruebas de sensibilidad a antimicrobianos en donde se observó un 96,6% de sensibilidad a la neomicina.