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Professor Advisordc.contributor.advisorPérez Melendez, Patricio 
Authordc.contributor.authorAguilar Acevedo, Paula Marcela 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherPokniak Ramos, José 
Associate professordc.contributor.otherOlivares Pérez-Montt, Ricardo 
Associate professordc.contributor.otherSquella Narducci, Fernando
Admission datedc.date.accessioned2015-06-03T16:26:25Z
Available datedc.date.available2015-06-03T16:26:25Z
Publication datedc.date.issued2007
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130784
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractEl propósito de esta memoria de título fue comparar las características de la canal y la calidad de la carne de corderos híbridos de las razas Texel x Suffolk Down y como éstas pueden variar por efecto del peso sacrificio. Para la realización de este estudio se emplearon 36 corderos machos, alimentados a pastoreo, los que fueron asignados a cuatro grupos según peso al sacrificio: 25, 29, 33 y 37 kg (+ 1kg). Al beneficio se registró: peso vivo de sacrifico (PVS), peso de canal caliente (PCC), peso de canal fría (PCF), rendimiento comercial (RC) y rendimiento verdadero (RV), peso de componentes corporales: sangre, cuero, cabeza, patas, digestivo lleno, digestivo vacío, corazón, riñones, pulmones más tráquea, bazo e hígado, algunas medidas lineales de la canal, área del ojo del lomo (AOL), espesor de grasa dorsal (EGD) y peso de grasa pélvico renal (GPR). Se determinó el rendimiento al desposte comercial de la canal y la composición anatómica de espaldilla y pierna. En la carne se registró: color de carne, color de grasa y consistencia de la grasa, pH, Tº y características sensoriales utilizando un panel de consumidores no entrenados. Los resultados fueron presentados como promedios ± desviación estándar. Los principales resultados obtenidos indican que de las características de la canal: PVS, PCC, PCF y RV, los componentes corporales en forma absoluta en su totalidad, y en forma relativa, cabeza, patas, hígado y riñones, las medidas lineales, AOL y GPR fueron modificadas significativamente (p < 0,05) por efecto del peso de sacrificio. El rendimiento al desposte comercial, la composición tisular de espaldilla y pierna y las razones entre componentes tisulares fueron modificados, en distinta medida, de forma significativa (p < 0,05) por el peso de sacrificio. Los mayores rendimientos al desposte comercial correspondieron a pierna y espaldilla, seguidos por chuleta, costillar, cogote y cola de los cuales las proporciones de espaldilla, chuleta, costillar y cogote fueron afectados por el peso. La composición tisular de espaldilla y pierna presentaron diferencias por efecto del peso de sacrificio. El color de carne y grasa fueron evaluados en su gran mayoría con las categorías más claras de la escala, sin influencia del peso de sacrificio. La consistencia de la grasa fue categorizada mayormente como dura, donde hubo diferencias (p < 0,05) atribuibles al peso de sacrificio. Los valores de pH, no fueron influidos por el peso y son los normales para animales que han experimentado niveles bajos de estrés y han presentado carne con favorable textura y color. La carne fue evaluada positivamente por los consumidores encuestados, presentando diferencias atribuibles al peso de sacrificio en olor, terneza, jugosidad y apreciación global, el grupo de animales sacrificados a 29+1 kg registró la mayor puntuación. Los resultados de las evaluaciones de composición de la canal y la calidad de la carne de corderos Texel x Suffolk Down indican que son una opción viable en el mercado de la carne, donde el peso de sacrificio afectó principalmente a la calidad de la canal, mientras que la calidad de la carne no fue mayormente influida por este factor, solamente lo hizo en el caso de las mediciones subjetivas.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCarne de corderoen_US
Keywordsdc.subjectCorderos--Canales--Calidaden_US
Títulodc.titleEfecto del peso de sacrificio sobre las características de la canal y de la carne de corderos híbridos Texel x Suffolk Downen_US
Document typedc.typeTesis


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