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Professor Advisordc.contributor.advisorRodrigo Salinas, Ramón 
Authordc.contributor.authorBecerra Bustamante, Roberto 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ciencias Biológicas Animales
Associate professordc.contributor.otherUrquieta Mangiola, Bessie 
Associate professordc.contributor.otherParraguez Gamboa, Víctor Hugo
Admission datedc.date.accessioned2015-06-04T13:07:57Z
Available datedc.date.available2015-06-04T13:07:57Z
Publication datedc.date.issued2007
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130802
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractActualmente se ha involucrado al estrés oxidativo en la patogenia de la hipertensión arterial esencial. El aumento de radicales libres, sumado a una disminución de las defensas antioxidantes, pueden inducir disfunción endotelial con el consiguiente aumento de la presión arterial. Es por este motivo, que durante la última década las terapias antioxidantes han generado un considerable interés por parte de los investigadores. Sin embargo, los resultados de la eficacia clínica de los tratamientos antioxidantes contra la hipertensión arterial esencial, han resultado controvertidos. El objetivo del presente estudio consiste en comprobar la hipótesis que la administración oral de vitaminas C + E reduce el estrés oxidativo, conjuntamente con la presión arterial en pacientes con hipertensión arterial esencial. Se realizó un estudio prospectivo, doble ciego, controlado con placebo, en una población de 60 pacientes hipertensos esenciales de sexo masculino, entre 35 y 65 años de edad, sin factores de riesgo tales como tabaquismo, alcoholismo, obesidad o dislipidemia. Los participantes fueron separados en forma aleatoria en 2 grupos. El primer grupo de 30 pacientes fue tratado con vitaminas C (1000 mg/día) + vitamina E (400 UI/día) durante dos meses. En cambio, el segundo grupo de 30 pacientes fue tratado con placebo durante igual período. Antes y después del tratamiento se midió la presión arterial durante 24 horas a través de un Holter. Además, se evaluaron las defensas antioxidantes a través de la determinación de la capacidad antioxidante del plasma (FRAP, ferric reducing ability of plasma) y la actividad de las enzimas antioxidantes superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GSH-Px), la relación glutatión reducido/oxidado (GSH/GSSG) en eritrocitos y las concentraciones plasmáticas de vitamina C y E. La evaluación del estrés oxidativo se realizó a través de la determinación de F2-isoprostanos en el plasma y malondialdheido (MDA) en eritrocitos. Los pacientes hipertensos esenciales tratados con vitaminas antioxidantes, respecto de los tratados con placebo, presentaron menores valores de presión arterial sistólica y diastólica (p < 0.001) y mayor actividad enzimática de SOD, CAT y GSH-Px en los eritrocitos (p < 0.001). También los pacientes hipertensos esenciales tratados con vitaminas antioxidantes presentaron mayores valores de la capacidad antioxidante del plasma y de la relación GSH/GSSG en el eritrocito, respecto de los pacientes tratados con placebo. A cerca de los parámetros relacionados con el estrés oxidativo, los pacientes hipertensos esenciales tratados con vitaminas demostraron una menor hipoperoxidación, comparados con los pacientes tratados con placebo. Por lo tanto, las concentraciones plasmáticas de F2- isoprostanos de los pacientes hipertensos tratados con vitaminas fueron significativamente más bajas que aquellas de los pacientes tratados con placebo. Finalmente, en ambos grupos, las cifras de presión arterial se correlacionaron positivamente con las concentraciones plasmáticas de F2-isoprostanos y negativamente con las concentraciones plasmáticas de FRAP. Estos resultados nos permiten confirmar que el estrés oxidativo está involucrado en la patogénesis de la hipertensión arterial esencial y que el aumento del estatus antioxidante a través de la administración oral de vitaminas C + E, reduce la presión arterial en estos pacientes.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectHipertensiónen_US
Keywordsdc.subjectVitaminasen_US
Keywordsdc.subjectAntioxidantesen_US
Keywordsdc.subjectEstrés oxidativoen_US
Títulodc.titleEfecto terapéutico de las vitaminas antioxidantes (C + E) en el tratamiento de la hipertensión arterial esencialen_US
Document typedc.typeTesis


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