Determinación de alantoína en baba de caracol, mediante electroforesis capilar y su relación con el consumo de purinas
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Valenzuela, María Antonieta
Author
dc.contributor.author
Ferrer Sacristán, Rocío
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Ciencias Biológicas Animales
Associate professor
dc.contributor.other
Huaquín Mora, Laura
Associate professor
dc.contributor.other
Galleguillos Caamaño, Marco
Admission date
dc.date.accessioned
2015-06-05T16:51:08Z
Available date
dc.date.available
2015-06-05T16:51:08Z
Publication date
dc.date.issued
2007
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130849
General note
dc.description
Memoria para optar al Título
Profesional de Médico Veterinario.
en_US
Abstract
dc.description.abstract
La Alantoína es un producto derivado del metabolismo de las purinas, que se
produce específicamente por la oxidación del Ácido Úrico. En el reino animal la excreción
de Alantoína es sintetizada por varias clases, una son los gastrópodos; los seres humanos no
la producen. Es utilizada hace décadas en productos cosmetológicos, dadas sus propiedades
antioxidantes.
Montar un proceso que permita determinar Alantoína en baba de caracol a través de la técnica de electroforesis capilar y cuantificar la producción de este compuesto bajo
diferentes condiciones dietarias han sido los grandes objetivos de esta memoria de título.
Se determinaron las condiciones que permitieran distinguir la Alantoína de otros
derivados nitrogenados como Xantina, Hipoxantina, Urea y Ácido Alantoico, metabolitos
nitrogenados presentes también en la baba de caracol. Las condiciones más adecuadas fueron capilar de 75 μm y 60 cm de largo, a 30 ºC y corriente de 20 KV. Se identificó la
presencia de Alantoína en muestras de baba de caracol, previamente concentradas
utilizando Alantoína como estándar interno. El método montado permitió la detección de
Alantoína, Hipoxantina y Xantina en baba de caracol, simultáneamente. Los análisis efectuados en base a ayuno, dieta con soya y sin soya, demuestran que en un período de tres semanas las diferencias son significativas a favor de la dieta con soya, que aumenta la Alantoína, siendo la dieta sin soya y el ayuno bajos en ésta y sus diferencias no son significativas. La Alantoína en la baba de caracol está directamente relacionada al consumo de purinas en la dieta.
Los resultados obtenidos nos han permitido montar una técnica rápida, de bajo costo y sensible para la determinación de Alantoína, permitiendo la investigación para manipular la dieta y mejorar las propiedades antioxidantes de la baba de caracol, utilizada con fines
cosméticos