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Professor Advisordc.contributor.advisorAmaro Sepúlveda, Ana María
Authordc.contributor.authorPizarro Ñanco, Carolina del Pilar 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Medicina Preventiva Animal
Associate professordc.contributor.otherSánchez Chong, María Luisa
Associate professordc.contributor.otherBorie Polanco, Consuelo
Admission datedc.date.accessioned2015-06-10T17:57:04Z
Available datedc.date.available2015-06-10T17:57:04Z
Publication datedc.date.issued2005
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130935
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractEn los últimos treinta años se ha visto un aumento a nivel global del fenómeno de Floración de algas nocivas (FAN), más conocido como marea roja. Esto implica, entre otras cosas, problemas de salud pública y una gran pérdida económica para los productores de moluscos bivalvos. Es por esto que se ha generado un gran interés para entender el por qué de estos fenómenos naturales y si existe la posibilidad de crear métodos que permitan: predecir, mitigar o controlar estas floraciones una vez que se producen. Por esta razón, es importante investigar acerca de los factores involucrados en el fenómeno, entre los cuales se encuentran las bacterias que normalmente crecen asociadas a las microalgas causantes de las FAN. En Chile las FAN se producen fundamentalmente por el crecimiento explosivo de los dinoflagelados Alexandrium catenella y Dynophysis acuta, productores de toxinas paralizante y diarreica respectivamente. En el laboratorio de Toxinas Marinas de la Universidad de Chile se mantiene en cultivo una cepa de Alexandrium catenella denominada ACCO1 la cual fue aislada el año 1994 en la XI región de Aysén. A partir de estos cultivos, en el año 2002 se aislaron, caracterizaron e identificaron tres bacterias asociadas a esta microalga, correspondientes a: Citophaga sp. AMA-01, Pseudoalteromonas sp. cepa AMA- 02, y Ruegeria atlántica cepa AMA- 03. Ruegeria atlántica cepa AMA-03 es una bacteria que crece en forma saprofita asociada a A. catenella cepa ACC01, pero al crecerla separada de la microalga en un medio de cultivo enriquecido con nutrientes orgánicos, libera al medio un producto, el cual es capaz de producir la lisis de A. catenella en cultivo. Cuando la misma bacteria, libre de materia orgánica (lavadas) es devuelta al cultivo de origen, esta recupera su carácter simbionte ya que no se observa muerte, ni lisis celular de las microalgas. El efecto lítico de este factor liberado al medio, es menor cuando se pone en contacto con Heterocapsa sp. y A. catenella cepa ACC02, sugiriendo algún grado de especificidad de este fenómeno . Al aislar, purificar parcialmente y caracterizar este producto, logramos concluir que se trata de un compuesto de características parcialmente hidrofóbicas, de un tamaño menor de 1 KDa con capacidad de inmovilizar y producir la muerte de las microalgas, las que luego son degradadas probablemente por las enzimas liberadas al medio por las bacterias asociadas al cultivo del dinoflageladoen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectMicroalgasen_US
Keywordsdc.subjectBacterias marinasen_US
Keywordsdc.subjectAlguicidasen_US
Títulodc.titleCaracterización de la actividad alguicida de la bacteria marina Ruegeria atlantica sobre microalgas marinasen_US
Document typedc.typeTesis


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