Efectos de la incorporación de hidrolizados de pescado en dietas de pre-inicio en pollos Broiler machos. Indicadores productivos y de canal
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Cornejo Valdivieso, Sergio
Author
dc.contributor.author
Césped Leiva, Rogelio
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Pokniak Ramos, José
Associate professor
dc.contributor.other
Luengo Luengo, Juan
Admission date
dc.date.accessioned
2015-06-11T14:31:50Z
Available date
dc.date.available
2015-06-11T14:31:50Z
Publication date
dc.date.issued
2008
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130962
General note
dc.description
Memoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
En este ensayo se evaluaron los efectos de la suplementación de las dietas de pre-inicio de pollos broiler con hidrolizados proteicos de pescado sobre indicadores productivos y de canal. Para ello se seleccionaron 690 pollitos broiler machos que fueron distribuídos aleatoriamente en 30 corrales de piso. El experimento tuvo una duración de 42 días en donde la etapa de pre-inicio comprendió los primeros 10 días, en ella se asignaron 5 tratamientos con 6 repeticiones cada uno, de los cuales dos recibieron dietas controles, una sin ningún suplemento proteico denominada maíz-soya y otra suplementada con harina de pescado incorporada en un 6%; otras dos suplementadas con un hidrolizado de pescado (BIOCP®) en un 3,5% y 7% respectivamente; y otra suplementada con un segundo hidrolizado de pescado (BIOCP PLUS®) incorporado en un 3,5%. Peso corporal, consumo de alimento, eficiencia de conversión de alimento y mortalidad fueron los indicadores productivos medidos y el peso de la canal, peso de la pechuga y el peso del depósito graso abdominal más sus respectivos rendimientos en relación al peso vivo o al peso de la canal, fueron los indicadores de calidad de canal considerados
Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en el consumo de alimento en la etapa de pre-inicio, mostrando un mayor consumo los pollos tratados con BIOCP® al 7% respecto a los pollos suplementados con BIOCP® al 3,5%. La eficiencia de conversión de alimento también mostró diferencias significativas (p<0,05), siendo menor la de los pollitos suplementados con BIOCP® al 7% respecto al tratamiento control maíz-soya y a los suplementados con BIOCP® al 3,5% y con BIOCP PLUS® al 3,5%. A los 10 días de edad los pollos alimentados con BIOCP® al 3,5% y con BIOCP PLUS® al 3,5% lograron un porcentaje de pechuga superior estadísticamente (p<0,05) respecto al grupo tratado con BIOCP® al 7%.
Al finalizar el ciclo productivo desaparecieron las diferencias estadísticas (p>0,05) obtenidas a los 10 días de estudio