Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorSan Martín Núñez, Betty
Authordc.contributor.authorContreras González, Gabriela 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ciencias Clínicas
Associate professordc.contributor.otherIragüen Contreras, Daniela
Associate professordc.contributor.otherCornejo Valdivieso, Sergio 
Admission datedc.date.accessioned2015-06-11T14:44:38Z
Available datedc.date.available2015-06-11T14:44:38Z
Publication datedc.date.issued2008
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130966
General notedc.descriptionMemoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractLas fluoroquinolonas son antimicrobianos ampliamente usados en animales de producción para el tratamiento de enfermedades bacterianas. Sin embargo, su uso reviste un riesgo para los consumidores, ya que puede haber concentraciones residuales de estas drogas en los alimentos de origen animal, como son huevo, carne, leche miel y otros. Para determinar el período de resguardo de enrofloxacino en huevos, se administró una formulación comercial de enrofloxacino 10% a gallinas ponedoras. El método analítico utilizado para la determinación de enrofloxacino y su metabolito ciprofloxacino en clara y yema fue previamente validado de acuerdo a las recomendaciones de la Decisión 2002/657/CE de la Comunidad Europea. Para la detección y cuantificación de las drogas en ambos compartimentos del huevo se utilizó cromatografía líquida con detección de fluorescencia. El límite de detección de la técnica fue de 1 ηg/g y la recuperación fue mayor al 80%. El estudio de depleción fue realizado utilizando 12 gallinas ponedoras Leghorn las que fueron tratadas con una dosis de 10 mg/kg vía oral de enrofloxacino 10% por 5 días consecutivos. Las concentraciones de enrofloxacino y ciprofloxacino en ambos compartimentos del huevo fueron monitoreados durante los 5 días de tratamiento y por 10 días una vez que éste fue suspendido. Durante el tratamiento, las concentraciones alcanzadas en clara se mantuvieron elevadas durante los 5 días de tratamiento. En la yema, las concentraciones aumentaron en forma gradual. Una vez que el tratamiento fue suspendido, el nivel de antimicrobianos en la clara disminuyó rápidamente desde el día 1 postratamiento, siendo éstas no detectadas al día 10 postratamiento (LOD=1 ηg/g). En la yema, las concentraciones de antimicrobianos aumentaron hasta el primer día postratamiento, pero los niveles decayeron para no ser detectados al día 10 postratamiento. Considerando las recomendaciones de la Comunidad Europea, se debe considerar un período de resguardo de 13 días para la formulación oral de enrofloxacino 10% cuando ésta sea administrada por la vía y dosis utilizada en este estudio. Además, debido a que ambos compartimentos demoraron lo mismo en depletar el antimicrobiano, cualquiera de ellos puede ser considerado el tejido marcador para el control de residuosen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectHuevos--Análisisen_US
Keywordsdc.subjectFluoroquinolonasen_US
Keywordsdc.subjectResiduos de medicamentosen_US
Títulodc.titleEstudio de depleción de enrofloxacino en huevos de gallinas de posturaen_US
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile