Estudio de depleción de enrofloxacino en huevos de gallinas de postura
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
San Martín Núñez, Betty
Author
dc.contributor.author
Contreras González, Gabriela
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Ciencias Clínicas
Associate professor
dc.contributor.other
Iragüen Contreras, Daniela
Associate professor
dc.contributor.other
Cornejo Valdivieso, Sergio
Admission date
dc.date.accessioned
2015-06-11T14:44:38Z
Available date
dc.date.available
2015-06-11T14:44:38Z
Publication date
dc.date.issued
2008
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130966
General note
dc.description
Memoria para optar al Titulo Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Las fluoroquinolonas son antimicrobianos ampliamente usados en animales de producción para el tratamiento de enfermedades bacterianas. Sin embargo, su uso reviste un riesgo para los consumidores, ya que puede haber concentraciones residuales de estas drogas en los alimentos de origen animal, como son huevo, carne, leche miel y otros.
Para determinar el período de resguardo de enrofloxacino en huevos, se administró una formulación comercial de enrofloxacino 10% a gallinas ponedoras. El método analítico utilizado para la determinación de enrofloxacino y su metabolito ciprofloxacino en clara y yema fue previamente validado de acuerdo a las recomendaciones de la Decisión 2002/657/CE de la Comunidad Europea. Para la detección y cuantificación de las drogas en ambos compartimentos del huevo se utilizó cromatografía líquida con detección de fluorescencia. El límite de detección de la técnica fue de 1 ηg/g y la recuperación fue mayor al 80%.
El estudio de depleción fue realizado utilizando 12 gallinas ponedoras Leghorn las que fueron tratadas con una dosis de 10 mg/kg vía oral de enrofloxacino 10% por 5 días consecutivos. Las concentraciones de enrofloxacino y ciprofloxacino en ambos compartimentos del huevo fueron monitoreados durante los 5 días de tratamiento y por 10 días una vez que éste fue suspendido.
Durante el tratamiento, las concentraciones alcanzadas en clara se mantuvieron elevadas durante los 5 días de tratamiento. En la yema, las concentraciones aumentaron en forma gradual. Una vez que el tratamiento fue suspendido, el nivel de antimicrobianos en la clara disminuyó rápidamente desde el día 1 postratamiento, siendo éstas no detectadas al día 10 postratamiento (LOD=1 ηg/g). En la yema, las concentraciones de antimicrobianos aumentaron hasta el primer día postratamiento, pero los niveles decayeron para no ser detectados al día 10 postratamiento.
Considerando las recomendaciones de la Comunidad Europea, se debe considerar un período de resguardo de 13 días para la formulación oral de enrofloxacino 10% cuando ésta sea administrada por la vía y dosis utilizada en este estudio. Además, debido a que ambos compartimentos demoraron lo mismo en depletar el antimicrobiano, cualquiera de ellos puede ser considerado el tejido marcador para el control de residuos