Tipificación y caracterización del sector productor ovino de la VI a X Región de Chile
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Köbrich Grüebler, Claus
Author
dc.contributor.author
Rivas Villela, Walter Enrique
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Maino Menéndez, Mario
Associate professor
dc.contributor.other
Soto Cortés, Anita
Admission date
dc.date.accessioned
2015-06-11T20:14:34Z
Available date
dc.date.available
2015-06-11T20:14:34Z
Publication date
dc.date.issued
2007
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130987
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Entre la VI y X Región los ovinos se encuentran principalmente en manos de pequeños y medianos productores, siendo probablemente uno de los sectores más tradicionales. Para promover su desarrollo, el Estado chileno debe enfrentar la dificultad que representa diseñar instrumentos de fomento adecuados a la diversidad física, biológica, socioeconómica, tecnológica y cultural de los productores. Este estudio realiza una descripción del sector ovino y luego aborda el tema de la diversidad por medio de una tipología para agrupar a los productores más similares entre sí. Para ello se utilizaron los datos del Censo Agropecuario de 1997 con 256.819 explotaciones y más de 130 variables. Los pasos seguidos en la tipología fueron, determinar el contexto de la tipología, establecer la hipótesis, seleccionar las variables de tipificación, realizar un análisis factorial y luego de conglomerados, y finalmente seleccionar y describir los tipos identificados. Los resultados indican que tanto las explotaciones con ovinos como el número de ovinos se encuentran en números crecientes hacia el sur. También se encuentra gran concentración en la distribución de los ovinos, donde pocos productores tienen gran parte de las ovejas de la región, sin embargo, esta concentración disminuye hacia el sur. La tipificación permitió identificar 7 tipos de explotaciones con ovinos en la VI Región, 7 en la VII Región, 7 en la VIII Región, 7 en la IX Región y ocho en la X Región, cada uno de ellos con al menos 5% de las explotaciones de la región. Aunque ninguno de ellos representa un sistema de producción con vocación ovina, si se encontró que la orientación principal de algunos tipos formados tendía a repetirse entre las regiones, como la orientación forestal, orientación agrícola y explotaciones familiares