Aceptabilidad y digestibilidad de una dieta que contiene harina de carne y hueso de ovinos como fuente de proteína animal en una formula de alimento para perros adultos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
López Villanueva, Alejandro
Author
dc.contributor.author
Silva Aranda, Carolina Andrea
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Egaña Moreno, Juan Ignacio
Associate professor
dc.contributor.other
Valdés Olguín, Alicia
Admission date
dc.date.accessioned
2015-06-12T16:03:58Z
Available date
dc.date.available
2015-06-12T16:03:58Z
Publication date
dc.date.issued
2009
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131008
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
El presente trabajo nace de la inquietud de contar con un alimento comercial en base a una proteína de origen ovino, materia prima de origen nacional. Lo que permite tanto la utilización de este alimento en ciertas patologías de perros como la posibilidad de exportación del producto final.
Se formuló una dieta nutricionalmente similar a la dieta comercial de Master Dog® “Carne y Arroz” con variación solo en la fuente proteica incluida, de origen ovino. Ambas dietas se sometieron a pruebas de palatabilidad y digestibilidad.
Al comparar la composición química y nutritiva de ambas dietas se observó que no existieron mayores diferencias entre ellas. Lo cual coincidió con el objetivo de formular una dieta de origen ovino en que solo variara la fuente proteica a utilizar, con respecto a la dieta Master Dog® “Carne y Arroz”. Ambas dietas cumplieron los requerimientos establecidos por AAFCO 2000 para las dietas de perros adultos en estado mantención.
En el estudio de palatabilidad de ambas dietas la que obtuvo una mayor preferencia en todos los días de estudio fue la dieta en base a proteína de origen ovino (P< 0,001).
En otra evaluación de la aceptación de la dieta, como es el primer consumo, la dieta que presentó el mayor número de elecciones es la dieta en base a proteína de origen ovino (P< 0,001). El promedio diario de consumo fue significativamente superior para la dieta de origen ovino (P<0,001) al igual que el consumo expresado por unidad de peso metabólico (P< 0,001).
En el estudio de digestibilidad, se determinó que no existieron diferencias significativas (P>0,05) entre los coeficientes de digestibilidad de materia orgánica, proteína cruda, fibra cruda y energía metabolizable de ambos alimentos, pero sí los hubo (P<0,05) para la digestibilidad de la materia seca, extracto no nitrogenado y extracto etéreo; siendo estos superior en la dieta de origen ovino.
La digestibilidad de ambos dietas estuvo en los rangos adecuados para los alimentos para perros. La calidad de las fecas resultó ser buena en ambas dietas, no presentando diferencias significativas entre ellas (α = 0.05).
La dieta en base a proteína de origen ovino cumplió con los estándares de formulación, pruebas de palatabilidad y digestibilidad requerida por la empresa que financió este proyecto, razón por la cual la dieta “Cordero y Arroz” ha sido comercializada exitosamente hasta la fecha por un período de dos años
Aceptabilidad y digestibilidad de una dieta que contiene harina de carne y hueso de ovinos como fuente de proteína animal en una formula de alimento para perros adultos