Identificación del poliformismo genético de los genes CAST y CAPN1 asociados a terneza de la carne en bovinos, mediante la técnica de PCR alelo específica
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Sáenz Iturriaga, Leonardo
Author
dc.contributor.author
Serrano Caneleo, Carlos Mariano
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Ciencias Biológicas Animales
Associate professor
dc.contributor.other
Bucarey Vivanco, Sergio
Associate professor
dc.contributor.other
Martínez Moncada, Víctor
Admission date
dc.date.accessioned
2015-06-12T16:28:32Z
Available date
dc.date.available
2015-06-12T16:28:32Z
Publication date
dc.date.issued
2010
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131010
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
En la producción de carne para consumo humano, una de las características más
importantes del producto para los consumidores es la terneza de la carne, la cual posee un
componente genético asociado, genes que codifican las enzimas que participan en el
proceso de degradación de la carne en el postmortem y que pueden sufrir cambios en sus
secuencias, del tipo polimorfismo de un solo nucleótido (SNP), que generan cambios en
estas enzimas y por ende cambios en la característica del producto. Este hecho, hace muy
importante el tener una herramienta de detección eficiente y rápida de estas variaciones
genéticas. Muestras de semen de toros procedentes del catálogo de inseminación artificial
de INDAP, 2007 y muestras de tejido de novillos híbridos de Wagyu, fueron sometidas a
extracción de DNA, comprobando la efectividad de ésta mediante medición de
concentración de DNA en espectrofotómetro. Se implementó una técnica de reacción de
polimerasa en cadena alelo específica (AS – PCR), la cual fue aplicada a las muestras con
alta concentración de DNA extraído, utilizando partidores sintetizados para los SNP
CAPN1 – 316, CAPN1 – 530 y CAST – 2959. Los resultados del AS – PCR fueron
confirmados con secuenciación de varias muestras. La extracción de DNA fue más efectiva
en las muestras de tejido de novillos Wagyu que en las muestras de semen, probablemente
por el estado de conservación de la muestra, el grado de condensación del DNA en los
espermatozoides y la presencia de inhibidores en el semen. La implementación y ajuste de
parámetros en el PCR se hizo de la misma forma que lo observado en la literatura,
obteniendo resultados similares en frecuencias genotípicas y su asociación con el rasgo
fenotípico, a estudios previos en el tema. La secuenciación de las muestras dejó en
evidencia la eficiencia de la Taq polimerasa en la fase de extensión y además, identificó la
presencia de una secuencia extra en el alelo C de CAPN – 316, compatible con los
“directos repetidos” y con el proceso de arrastre de exones que ocurren durante la
recombinación genética y la evolución de los genes. Todos los datos nos permiten concluir
que la técnica de AS – PCR es una herramienta efectiva para determinar variaciones del
tipo polimorfismo de un solo nucleótido en genes relacionados con características de
importancia productiva.
Identificación del poliformismo genético de los genes CAST y CAPN1 asociados a terneza de la carne en bovinos, mediante la técnica de PCR alelo específica